В г. Ростов-на-Дону прошел IV ежегодный Всероссийский детский шахматный турнир имени Ахмат-Хаджи Кадырова

Чеченцы в очередной раз показали всему миру, что они могут и умеют составить достойную конкуренцию представителям других субъектов России в разных сферах жизнедеятельности. Доказательством тому является и IV Всероссийский детский шахматный турнир имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который на днях прошел в Ростове-на-Дону.

Соревнование четыре года назад учредило Представительство Главы ЧР в данном регионе. С тех пор в конце лета в столицу Ростовской области съезжаются несколько сотен юных шахматистов, чтобы решить, кто из них лучший. На этот раз в турнире участвовало 230 ребят со всей России.

Посмотреть турнир и поболеть за шахматистов из Чеченской Республики приехал министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев. Также сюда съехалось много почетных гостей, среди которых была и экс-чемпионка мира по шахматам, международный гроссмейстер Нона Габриндашвили.

В турнире принимали участие дети от 7 до 14 лет. Было много победителей, но обладателем Гран-при турнира стал ростовский 12-летний мальчик, ранее уже ставший чемпионом Европы, Андрей Есипенко, обыгравший саму Нону Габриндашвили, которая согласилась устроить сеанс одновременной игры 6 детям – финалистам турнира.

В завершение турнира гостей и участников ждала развлекательно-познавательная программа от Министерства культуры ЧР. Ведомство представило концерт своих танцевальных коллективов, а яркой точкой мероприятия стала фотовыставка о первом Президенте ЧР, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове.

В следующем году шахматный турнир пройдет в Грозном.

Марьям Магомадова

№ 169 (2353)