«Фемида» осталась в Донди-Юрте

Поток туристов в Чеченскую Республику постоянно увеличивается, что не может не радовать жителей республики, привыкших к тому, что люди не хотят сюда ехать, опасаясь за себя. Но, на месте познакомившись с людьми, увидев чистоту и порядок, туристы коренным образом меняют свое мнение о республике, выказывают желание посетить ее снова. Это результат кропотливой работы, которую вместе проводят и власти республики, и туристические агентства, и музеи.

В рамках турне по республике очередная группа туристов посетила этнографический музей Донди-Юрт в Урус-Мартане. Наши соседи из Кабардино-Балкарии и Северной Осетии-Алании совершили экскурсию по старинному поселению, познакомились со старинным бытом чеченцев. Основатель музея Адам Сатуев рассказал гостям об истории создания музея и предметах, являющихся свидетельством жизненного уклада предков чеченцев, начиная с каменного века. Ведь некоторым петроглифам на камнях, найденным в долине реки Рошня, не одна тысяча лет. Жителей Алании и Кабардино-Балкарии сложно удивить природными пейзажами или старинными башнями, но в каждом музее Северного Кавказа есть свои особенности и достопримечательности. К примеру, в Донди-Юрте есть башня-кунацкая, в которой часто останавливаются туристы на ночь, Адам Сатуев никогда не отказывает странникам в ночлеге.

Как только группа вышла за ворота музея, как к ним подъехал местный житель и предложил посетить еще одно стилизованное под 19 век поселение на южной окраине Урус-Мартана, отведать национальные блюда и шашлык. Разве можно отказать такому гостеприимству?..

Адам проводил гостей, но не успел снять с себя черкеску, в которой их встречал, как приехали еще посетители. Начальник Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по ЧР Абдрахман Джабраилов с товарищами решил посвятить свой очередной выходной прогулке и отдыху в музее Донди-Юрт.

Наша справка:

Джабраилов Абдрахман Эльбекович — доктор экономических наук, профессор, начальник Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по ЧР. Родился 10 декабря 1960 года в с. Урус-Мартан ЧИАССР. 17- летним юношей в 1978 г. начал трудовую деятельность в Саратовском производственном объединении грузового автотранспорта №2.

в 1984 году окончил Саратовский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ в 1995 году и Московский институт экономики, политики и права в 2005 году.

С апреля 1980 г. – инженер-технолог Саратовского производственного объединения грузового автотранспорта № 2.

С августа 1984 г. — старший инженер Саратовского производственного объединения грузового автотранспорта № 2.

С апреля 1985 г. — служба в Вооруженных Силах СССР. Группа Советских войск в Германии.

С ноября 1986 г. — заместитель главного инженера по производству Саратовского производственного объединения грузового автотранспорта № 2.

С января 1988 г. — заместитель начальника объединения по кадрам и воспитательной работе Саратовского производственного объединения грузового автотранспорта № 2.

С сентября 1991 г. — генеральный директор Государственной научно-производственной фирмы “БИОТЭКС”.

С августа 1994 г. — первый заместитель директора Федерального государственного производственного объединения “Санэпидпром” Министерства здравоохранения РФ.

С июля 1998 г. — заместитель генерального директора ЗАО “Транскомсервис”.

С апреля 2001 г. — заместитель начальника Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике.

С октября 2001 г. — и.о. начальника Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике.

С февраля 2002 – начальник Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации в Чеченской Республике.

Профессор Чеченского государственного педагогического института, Чеченского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного технического университета.

Автор 7 монографий и более 50 научных работ.

Награжден орденом «Дружбы» (Указ Президента РФ №1236 от 03.10.2007 г.); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (Указ Президента РФ №1081 от 21 сентября 2003 г.); медалью «За безупречную службу»; медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой»; медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени; медалью «Анатолия Кони» и многими другими ведомственными и общественными наградами, почетный работник судебной системы.

Хозяин снова поведал новым гостям историю каждого экспоната. А доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой менеджмента инноваций и бизнеса, председатель Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГГНТУ Ибрагим Идилов сделал несколько открытий, именно он указал на петроглифы на камнях, которые сам Адам Сатуев принимал за природные знаки.

Прогуливаясь по музею, вдыхая чистый воздух (хотя музей и расположен практически в центре города) Абдрахман Эльбекович отметил, что в Донди-Юрте особая аура, положительная, наполняющая радостью энергетика.

— Бывают места, откуда не хочется уходить, где легко себя чувствуешь и даже молодеешь. Это место именно такое. Восхищает не только труд, вложенный Адамом в музей, а его умение вложить душу настолько, что каждое строение будто ожило и готово передавать эту живительную энергию посетителям. Я словно перенесся в прошлое, в то время, в котором жили мои предки, — подчеркнул он.

Прощаясь с Адамом, Абдрахман Джабраилов поблагодарил основателя музея и преподнес ему статую Фемиды со словами: «Другие подарки, которые станут дополнением к экспонатам Вашего музея, мы привезем в следующий раз. Огромное спасибо за Ваш труд и интересную экскурсию».

«Ваш вклад в развитие истории и культуры велик. Безусловно, Вы вошли в историю народов Кавказа, горжусь тем, что Вы делаете для будущих поколений. Это является основой становления и развития Чеченской Республики и культуры нашего народа», — написал гость в книге отзывов.

Иса Атабиев

№ 182 (2366)