В Грозном ведутся подготовительные работы под строительство будущей ТЭС
В Заводском районе г. Грозного начаты работы по реализации проекта по строительству современной теплоэлектростанции. Об этом пресс-службе Главы и Правительства ЧР сообщил директор департамента энергетики Министерства промышленности и энергетики ЧР Абубакар Идрисов.
На начальном этапе строительства рабочие заняты очисткой территории будущей станции. Они выкорчевывают пни, ломают фундамент прежних строений. Самая главная проблема — проведение взрывотехнических работ по сносу 60-метровой железобетонной дымовой трубы бывшей ТЭЦ-3.
«Мы сделали запрос по сносу этого высотного сооружения в соответствующие структуры. Надеемся, что эта проблема скоро разрешится. Кстати, уже на земле эту махину будут дробить специальные установки, после которых бетонную крошку используют в строительстве поверхностных площадок и дорог на территории самой станции. Свое применение найдут и сотни тонн арматуры», — рассказывает А. Идрисов.
В этом году будет подготовлена не только площадка для будущей станции, но и все инфраструктурные объекты. Предстоит большой объем работ по очистке от ила близлежащего водоема, известного в народе как «Сталинский пруд». Уже имеется инвестор, который выразил готовность закупить два гидроснаряда для постоянной очистки дна. В перспективе площадь пруда увеличится. Его вода будет использоваться для охлаждения агрегатов станции. Планируется очистка и почти четырехкилометрового канала от Сунжи к пруду с одновременным возведением затвора по отбору воды. Здесь построят для поселка Кирова малую электростанцию мощностью 0,5 мегаватт.
Кроме того, предстоит проведение нового магистрального газопровода для ТЭС. Кстати, объемы потребления новой ТЭС в год составят, примерно, полтора миллиарда кубометров газа. Это значительный объем, если учесть, что вся республика потребляет в год более трех с половиной млрд кубометров газа. Предполагается проводка также питьевого водопровода от Самашкинского водозабора длиной до двух километров и подведение электросетей.
Грозненская ТЭС расположится на площади свыше двадцати гектаров. В ее строительстве будут задействованы до 1500 рабочих. Для ее дальнейшего обслуживания в будущем здесь получат постоянную работу из числа местного населения 350 высококвалифицированных специалистов.
А. Идрисов отметил, что это событие в жизни республики можно назвать историческим, так как для ее дальнейшего динамичного развития необходимы дополнительные энергомощности. Новая современная Грозненская ТЭС мощностью 400 МВт и тепловой мощностью 300 г/кал в час будет третьей по мощности на всем Северном Кавказе после Ставропольской и Невиномысской ГРЭС. Она обеспечит республику надежным электроснабжением, а столицу — еще и теплом. Создание собственной современной энергосистемы позволит снизить технологические потери в энергосетях, уменьшить тарифы на электроэнергию и обеспечить конкурентоспособность выпускаемой в регионе продукции.
Новая ТЭС необходима для перспективного развития региона. Она укрепит позиции энергобезопасности не только Чеченской Республики, но и Юга России. Оснащенная импортным оборудованием с высокой степенью экологической безопасности окружающей среды станция начнет свою эксплуатацию в 2017 году.
Напомним, что договоренность о строительстве в Грозном ТЭС была достигнута на рабочей встрече Главы ЧР Рамзана Кадырова с руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, состоявшейся 3 октября 2013 года.
В конце апреля текущего года Рамзан Кадыров и генеральный директор ООО «Газпромэнергохолдинг» Д. Федоров подписали письмо потомкам, заложили его в капсулу, которую забетонировали в основание будущего фундамента станции.
№ 158 (2342)