Выбрали лучших исполнителей национального танца

В г. Грозном прошел финальный тур ежегодного республиканского фестиваля-конкурса парного национального танца «Чеченская лезгинка» («Нохчийн хелхар») среди самодеятельных и профессиональных исполнителей. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Конкурс проведен Центром народного творчества Министерства культуры Чеченской Республики.
Финальную часть конкурса посетили Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и

Правительства ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр г. Грозного Ислам Кадыров и другие официальные лица, а также деятели культуры.

По словам министра культуры ЧР Хож-Бауди Дааева, цель конкурса — возрождение, сохранение и дальнейшее развитие лучших образцов традиционной народной культуры и хореографического искусства, воспитание у современной молодежи чувства красоты и духовности.

По итогам отборочного тура из свыше 50 пар в финал прошли 13: самодеятельных исполнителей — 8, профессиональных пар — 5.

Мероприятие организовано в строгом соответствии с чеченскими народными традициями. Все его участники одеты в национальные костюмы. В почетном президиуме находились известные по всей республике старейшины. В качестве тамады на мероприятии выступал Дагун Омаев — известный актер театра и кино.
Р. Кадыров отметил, что популяризация национального танца входит в стратегию программы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.
«Национальный танец — это душа народа, это один из основных элементов народной культуры. Поэтому мы проводим подобные конкурсы, чтобы молодежь приобщалась к национальному танцу», — сказал Глава региона.

Подведение итогов провело компетентное жюри из числа профессиональных балетмейстеров республики.

Среди самодеятельных исполнителей 1-е место заняли Ризван Музуров и Радима Мунашева из Веденского района, 2-е место – Лом-Али Шахбиев и Марина Абзаева из Урус-Мартановского района, третье место — Юнус Бачаев и Седа Ахмадова (г. Аргун).

Среди профессиональных артистов 1-е место заняли Зелимхан Хатуев и Камета Хасханова, 2-е место — Хасан Мусалаев и Зара Дудаева, 3-е место — Рамзан Зайтаев и Элина Умаева.

Помимо кубков, победители конкурса премированы президентом Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Кадыровой. Пара, занявшая первое место, получила 300 тысяч рублей, второе место — 200 и третье место — 100 тысяч рублей.
Обладателями Гран-при стали Джапар Нартаев и Марет Байсарова. Приз Гран-при составил 1млн рублей.

№ 118 (2302)