Уборка зерновых культур

В Министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики создан штаб по уборке урожая 2014 года, сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.
По словам директора Департамента плодоовощеводства, химизации и защиты растений МСХ ЧР Хан-Паши Матуева, в задачи штаба входят разработка плана по организации качественной уборки зерна, обеспечение его сохранности, проведение мероприятий по противопожарной безопасности и охране труда и т.д.

«Штабы по уборке урожая созданы также на местах. Специалистам министерства, курирующим районы, дано поручение оперативно оповещать о ходе уборочной кампании в районах», — сказал Х-П. Матуев.

Он отмети, что традиционно первыми к уборке зерновых и колосовых культур приступили в Шелковском и Наурском районах.
«В уборке зерновых Минсельхозом используются современные комбайны, которые более производительны и допускают меньше потерь при уборке. Кроме того, комбайны оснащены кондиционирующим кабину водителя оборудованием, что значительно облегчает труд аграриев», — сказал он.

По словам Х-П. Матуева, в первую очередь акцент делается на уборке участков, где посеяны элитные семена для создания семенного фонда региона.

«В работе аграриев немалое значение имеют и погодные условия. Если пшеницу еще можно собрать до 20 цн/га, то с рожью и ячменем дела обстоят плачевнее. Причина тому — отсутствие на территории района дождевых осадков. Но в целом ситуация по республике неплохая, так как в предгорных районах в период созревания урожая шли обильные дожди, поэтому мы планируем собрать в этих районах урожая больше, чем на равнинной части», — сказал он.

№ 118 (2302)