Спасатель из Чеченской Республики награжден государственной наградой

Заместитель начальника Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель первого класса Мурад Муртазов удостоен правительственной медали «За спасение погибавших», сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Награду передал начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк.
М. Муртазов, спасатель МЧС России с четырнадцатилетним стажем работы, награжден за проявленные мужество, смелость и отвагу при проведении поисково-спасательных работ.

На его счету десятки спасенных жизней. В начале 2000-х годов он принимал участие в ликвидации последствий терактов на территории Чеченской Республики, а в 2003 году — в поисках разбившихся двух вертолетов в горах Веденского района.

В 2007 году в селе Майртуп в артезианскую скважину диаметром 22 сантиметра и глубиной 12 метров упал двухгодовалый ребенок. В спасении ребенка были задействованы сотни пожарных, спасателей и добровольцев, в том числе М. Муртазов. Руководил спасательной операцией начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев. Спустя 12 часов работы малыш был спасен.

В 2011 году в микрорайоне Ипподромный города Грозного М. Муртазов вместе с коллегами вынес из горящего частного дома трехлетнего ребенка, а в 2013 году сотрудники МЧС России спасли от смерти мужчину, отравившегося нефтяными парами при проведении земляных работ.

«Каждая спасательная операция проводится совместными усилиями, одной командой. Поэтому я считаю, что это не только моя, но и общая награда всех чеченских спасателей и пожарных», – отметил М. Муртазов.

Напомним, что в начале июня государственная награда также вручена родителям 18-летнего Шамиля Манаева, героически погибшего, спасая друга.

№ 116 (2300)