Парламентский комитет предлагает изменить Конституцию ЧР

Как сообщает пресс-служба Парламента ЧР, Комитет по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Парламента ЧР на очередном заседании решил вынести на пленарное заседание проект изменений в Конституцию Чеченской Республики.

В заседании приняли участие председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Жамул Эскаев, его заместитель Забек Рашаев, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Лёма Дадаев и другие депутаты.

Председатель заседающего комитета Рамзан Лечхаджиев озвучил изменения, которые предлагает фракция «Единая Россия», и сам взялся выступить с проектом на ближайшем пленарном заседании. Изменения касаются статьи 68, определяющей полномочия Главы Чеченской Республики. Первое дополнение вносится в пункт 4. Согласно новой редакции, Глава ЧР не только формирует и распускает Правительство, но и представляет Парламенту ЧР кандидатуры на согласование для назначения на должности Председателя Правительства и его заместителей, а также министров, осуществляющих полномочия в сфере финансов, экономики, промышленности и сельского хозяйства. Остальные изменения касаются формулировок различных пунктов статьи.
Также комитет предлагает подвергнуть наиболее серьёзным изменениям статьи 83, 86 и 104. Так, согласно законопроекту, статью 83 о полномочиях Парламента ЧР предлагается дополнить пунктом 2, который бы гласил, что законодательный орган власти региона также назначает выборы Главы ЧР.
Кроме того, изменения в проекте закона касаются контрольных полномочий Парламента ЧР. Предполагается, что он будет также следить за соблюдением Конституции ЧР и, кроме исполнения законов, контролировать исполнение «иных нормативных актов». Что касается статьи 104, то депутаты предлагают назначать и освобождать от должности прокуроров всех уровней полностью в том порядке, который установлен статьёй 129 Конституции Российской Федерации.

Р. Лечхаджиев отметил, что законопроект прошёл согласование в большинстве инстанций, а остальные заключения будут получены в ближайшие дни. Проект изменений будет вынесен на первое чтение.
Также законодатели рассмотрели проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон ЧР «О статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Чеченской Республике». О нём рассказал член комитета Хусайн Яхиханов, который также выступит с ним на пленарном заседании. Депутаты предложат принять законопроект во втором и окончательном чтении.

Как пояснил Р. Лечхаджиев, принятие всех озвученных законопроектов вызвано необходимостью приведения республиканских законов в соответствие с федеральными после внесения изменений в последние.

№ 116 (2300)