Парламент – за диалог с общественными организациями

Власть и общество. Органы власти и общественные организации. Их взаимодействие, как важнейший фактор, влияющий на развитие государства, региона. О том, каким видится соотношение этих факторов со стороны законодательной ветви власти, рассказывает депутат Парламента ЧР, председатель Комитета по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти и общественными организациями М. Дарчиев.

— Михаил Хасанович, насколько важен сегодня вопрос взаимодействия власти и общества ?

– Вопросы взаимоотношений государственной власти и институтов гражданского общества, объединения их усилий по обеспечению общественного согласия и социальной стабильности – актуальная проблема нашего времени. Как показывает мировая практика, власть крепко стоит на ногах, если пользуется доверием и поддержкой общества, а это главным образом происходит при условии их активного взаимодействия.

Сегодня, в свете демократических преобразований в нашей стране, особенно важен фактор успешного становления и развития гражданского общества, в основе которого лежит диалог власти и общественных институтов. Следует отметить, что на территории нашей республики благодаря усилиям Главы ЧР Рамзана Кадырова созданы все предпосылки для такого диалога. Прежде всего, это каждодневные встречи руководителя республики с населением, с трудовыми коллективами, творческой интеллигенцией, представителями общественных организаций. Это его нацеленность на то, чтобы все ресурсы – материально-технические, человеческие – были задействованы во благо республики и народа. Это доступность органов власти для граждан, готовность власти взаимодействовать с неправительственными организациями.

— Что делается парламентом в этом направлении?

– В этой связи парламентом принимается закон о взаимодействии органов власти и общественных объединений, продиктованный временем и призванный стать существенным дополнением в действующем законодательстве республики. В период подготовки данного законопроекта, естественно, была проведена соответствующая подготовительная работа, изучена ситуация с функционированием многочисленных общественных организаций нашей республики, проведен анализ их деятельности. Закон предусматривает информационный обмен между органами государственной власти и общественными объединениями, участие общественных организаций в обсуждении нормативных правовых актов и важнейших вопросов социально-экономического развития, выделение органами государственной власти на конкурсной основе государственных грантов и т.д.

Сегодня важно понимать, что НКО играют определенную и немаловажную роль в жизни нашего общества, занимают весомую нишу в решении социальных проблем населения, укреплении морально-психологической обстановки и т.д. Ведь развитие общественных организаций – это еще и вовлечение безработных граждан в ту или иную деятельность, культурный и информационный обмен, установление контактов между людьми разных национальностей и разных регионов.

— Очевидно, помимо принятия законов, депутатами еще предпринимаются какие-то меры для установления активных связей с населением…

– Безусловно. Мы – в постоянном контакте с нашими избирателями, в том числе с представителями общественных организаций. Недавно мы с коллегой Хусайном Таймасхановым, по приглашению организаторов, приняли участие в так называемой ярмарке социальных проектов, которую проводила некоммерческая организация «Центр развивающихся технологий» при поддержке Международного комитета спасения. Мероприятие показало, что в республике успешно действуют солидные общественные организации, добившиеся больших результатов в своей деятельности и, что особенно важно, нацеленные на активное взаимодействие с органами власти. Такие организации играют сегодня ключевую роль в становлении гражданского общества – важнейшего института демократии. Могу назвать ряд общественных организаций, известных в республике и за ее пределами, которые имеют за своими плечами десятки социальных проектов, реализованных на территории нашего региона, и в настоящий момент активно работающих в этом направлении. Это такие НКО, как «Синтем», «Женщины за развитие», «Ресурс»», «Созидание», «Нийсо», «Ларам», «Центр развивающихся технологий» и т.д.
Следует также отметить, что с первых же дней своей работы Парламент Чеченской Республики стал активной площадкой для всевозможных дискуссий и круглых столов с участием общественности по обсуждению наиболее актуальных проблем текущего времени. В этом направлении с целью дальнейшего сближения наших позиций, объединения наших интересов с общественными институтами у нас принято решение о создании Общественного совета при парламенте, который призван стать дополнительной площадкой для диалога с представителями общественных организаций. Соответственно подготовленному положению, задача совета будет состоять во всемерном изучении общественного мнения, его обобщении и выработке рекомендаций для законодателей по тем или иным направлениям жизнедеятельности республики.

Таким образом, мы по примеру Главы ЧР Рамзана Кадырова намерены привести в действие все возможные механизмы для достижения новых успехов в развитии нашей республики, сохранении стабильности и общественного согласия.

– Успехов Вам! Благодарим за беседу.

Интервью взяла Айна Салажиева

№ 116 (2300)