Муфтий Москвы в Грозном

В Общественной палате ЧР 10 июня т.г. состоялось довольно примечательное событие: в Доме профсоюзов с членами региональной палаты встретился муфтий г. Москвы, Центрального региона и  Чувашии Альбир Крганов, которого в этом визите сопровождал известный предприниматель, директор ООО «Торговый центр Арго» и наш соотечественник Лом-Али Беркханов. 

Во встрече и состоявшемся обмене мнениями по широкому кругу вопросов деятельности региональных общественных организаций и Общественной палаты республики приняли участие член Общественной палаты РФ, заместитель председателя палаты ЧР Магомед Хаджимурадов, члены палаты ЧР Сайд-Хусейн Сайдаев и Абухажи Хаджимурадов.

Муфтия Москвы интересовало многое о нашей республике, особенное внимание он обратил на насыщенную мероприятиями, важнейшую в системе духовного возрождения и сохранения традиционных ценностей программу духовно-нравственного воспитания, являющуюся частью инициированной Главой Чеченской Республики молодежной политики.

В частности, поприветствовав гостей республики, об этом рассказал в своем выступлении М. Хаджимурадов. он обратил особое внимание на тот факт, что, в соответствии с указаниями Р. Кадырова, данными на нескольких координационных совещаниях руководства республики, Общественная палата организует плановые выездные встречи с молодежью с целью профилактики и предотвращения негативных явлений в ее среде.

М. Хаджимурадов также проинформировал А. Крганова о последовательных усилиях Общественной палаты ЧР в организации и проведении мониторингов состояния и проблем социальной сферы, мониторинга выполнения майских 2012 года социально ориентированных Указов Президента РФ, других аспектах деятельности

Общественной палаты ЧР, в том числе и координации деятельности сектора неправительственных организаций Чеченской Республики.

Обращаясь к гостям, также выступил С-Х. Сайдаев, который поблагодарил гостей за этот достаточно значимый визит в регион. Он рассказал об организуемой и проводимой в ЧР потомками курейшитов духовно-нравственной деятельности, их усилиях по примирению враждующих сторон, содействии Главе ЧР в решении проблем социальной сферы.

К прозвучавшей информации А. Хаджимурадов добавил сведения о проводимой Общественной палатой республики деятельности в поддержку региональных НКО с целью расширения их деятельности, защиты их прав на президентские гранты, а, следовательно, и эффективного участия «третьего сектора» в управлении делами государства и содействии органам исполнительной власти в решении ряда социальных вопросов.

От Общественной палаты ЧР гостю из Москвы преподнесены памятные подарки и издания о деятельности палаты региона. Члены Общественной палаты ЧР и, в частности, М. Хаджимурадов от имени председателя палаты Чеченской Республики Г. Батаева поблагодарили А. Крганова за визит в республику и плодотворную встречу.

В ответном слове муфтий Москвы высказал намерение совершить экскурсию по совершенно преображенному, можно сказать, вновь воссозданному, по его словам, г. Грозному, ознакомиться с достопримечательностями столицы республики, а также посетить недавно открытую в г. Аргун мечеть имени А.Н. Кадыровой. Как отметил А. Крганов, ему доставит огромное удовлетворение собственными глазами увидеть сказочные изменения в Чеченской Республике и передать свои впечатления об увиденном представителям духовенства и властных структур, да и просто знакомым.

Пресс-служба
Общественной палаты ЧР

№ 118 (2302)