Преданность сцене

Маленький Казбек Дзугаев еще не ходил в школу, когда «заболел» танцами

Однажды его пригласили для участия в художественной самодеятельности в Дом культуры с. Надтеречное и не ошиблись. Парень оказался талантливым. Он быстро выучил и стал исполнять для тружеников сельского хозяйства танцы народов Советского Союза.
Танцевал наш земляк до боли в ногах, стремясь превзойти самого себя. Кстати, до сих пор в шкафу хранит он свою первую Почетную грамоту, выданную исполкомом Осакаровского райсовета депутатов трудящихся «За исполнение черкесского танца на районном смотре сельской художественной самодеятельности», подписанную председателем райисполкома Г. Рахимжановым.

Вскоре после возвращения чеченцев на родину пришла повестка из военкомата. Это был первый призыв чеченцев после 13-ти лет ссылки и лишения свободы и гражданских прав, включая право служить в вооруженных силах. Служил Казбек в укрепрайонах на северо-западе страны и Заполярье, прослыл хорошим артиллеристом, но больше прославился участием в художественной самодеятельности. Никто в Ленинградском военном округе не мог отплясать лезгинку так, как это делал сержант Дзугаев.

Три года пролетели незаметно, и демобилизованный солдат вернулся уже в ЧИАССР, а точнее, в село Надтеречное. Тогдашнему директору Надтеречного РДК Георгию Николаевичу Соломоношвили (народному артисту Грузинской ССР, еще в 14-летнем возрасте танцевавшему лезгинку перед царем Николаем II) он рассказал о себе, и тот без сомнений принял Казбека в группу художественной самодеятельности. К. Дзугаев был единственным чеченцем в этой группе, но работал за троих.
Коллектив участвовал в различных конкурсах, фестивалях. Причем до такой степени успешно, что они стали лауреатами Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства. Одних только почетных грамот разных степеней в его архиве наберется около ста. Уже в марте 1959 года он получил первую Почетную грамоту Министерства культуры ЧИАССР.

В 1966 году Казбек, будучи танцором и балетмейстером, окончил Московский государственный институт культуры. В 1974 г. прошел обучение в заочном народном университете искусств при Центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской.

В самой солидной из почетных наград, подписанной председателем Президиума Верховного совета РСФСР А. Игнатовым 22 ноября 1965 года указано «За активное участие в подготовке и проведении Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности в 1963-1965 годах».
К. Дзугаев стал лауреатом 1-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся в 1976-1977 гг., а в 1984 году был награждён почётным знаком Министерства культуры РСФСР «За достижения в музыкальном художественном творчестве».

Заслуженный деятель культуры и искусств ЧР и по сей день ведет интенсивную работу по подготовке танцевальных коллективов в Надтеречном районном доме культуры в одной из школ с. Верхний Наур. Одним словом, Казбек уже более пятидесяти лет на сцене. Рядом работает его супруга Сима Михайловна Такаева – директор РДК с.Надтеречное.

1 июля 2004 г. К. Дзугаеву Указом и.о.Президента ЧР С. Абрамовым присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры».

Это заслуженная награда за заслуги в развитии культуры, высокий профессионализм, многолетний и добросовестный труд на благо Чеченской Республики. Он – по-прежнему в строю.

Ваха Автуринский
На снимке: К. Дзугаев

№ 106 (2290)