Люди нуждаются друг в друге

Вот уже  несколько лет мы публикуем материалы, связанные с деятельностью Международного Комитета Красного Креста в Чеченской Республике. За март и апрель текущего года, благодаря 59 местным и 4 иностранным сотрудникам, работающим в отделении МККК, расположенном в Грозном, удалось выполнить следующие задачи.

Международный Комитет Красного Креста (МККК) является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чьи цели и задачи носят исключительно гуманитарный характер и заключаются в том, чтобы защищать жизнь и достоинство людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, и предоставлять им помощь. Пропагандируя и укрепляя гуманитарное право и универсальные гуманитарные принципы, МККК прилагает все усилия к тому, чтобы предотвратить страдания людей.

Буквально все проекты МККК, безусловно, являются жизненно важными для нуждающихся, а такой как «Предоставление защиты» – стоит на первом месте.
МККК принимает обращения граждан о предположительном аресте или исчезновении родственников и передает их властям для установления их местонахождения. Лица, потерявшие связь с родственниками, могут восстановить контакты с помощью посланий Красного Креста. В рамках программы семейных свиданий МККК предоставляет возможность членам семьи четыре раза в год посетить родственников, отбывающих наказание в местах заключения на территории РФ. Если члены семьи по состоянию здоровья или каким-либо другим причинам не могут посетить своих родных, они получают возможность два раза в год отправить им посылку при поддержке МККК.
За два месяца было передано два послания Красного Креста и принято одно. 31-й семье были оплачены транспортные расходы в рамках программы семейных свиданий. 81 посылка была передана родственникам для пересылки в места заключения.

Следующий проект – «Экономическая помощь». МККК продолжает предоставлять наиболее уязвимым семьям, члены которых пострадали в минных инцидентах, возможность начать небольшое собственное дело и получить дополнительный источник дохода. В некоторых южных селах ЧР МККК реализует коллективные проекты для населения.

В рамках «Микроэкономические проекты» в течение двух месяцев было реализовано 24 проекта, из них 3 животноводческих, 20 ремесленных и 1 торговый.
На сегодняшний день еще 29 проектов (различные ремесла, животноводство, торговля) находятся на стадии обеспечения оборудованием и расходными материалами.
Есть еще и «Коллективные проекты». В апреле МККК начал реализацию коллективного сельскохозяйственного проекта в населенном пункте Гухой (Итум-Калинский район). В рамках этого проекта земледельцам было передано 15 мотоблоков для обработки земли, 678 кг семян кукурузы и 7725 кг картофеля для посева. Пчеловоды получили 132 улья и 43 медогонки. Оставшуюся часть ульев – 40 шт. – МККК передаст в течение мая по мере закупки. В проекте участвуют представители 73 домовладений Гухоя (81 семья). Общая стоимость проекта составляет 2 418 335 руб.

Продолжается развитие сельскохозяйственного проекта в населенном пункте Гиляны (Ножай-Юртовский район). В 2013 году в рамках проекта было образовано крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), членами которого стали представители 27 семей. На сегодняшний день в проекте участвуют уже 45 семей. В апреле МККК передал сельчанам семенной материал для посева на общую сумму 114 000 руб. (400 кг кукурузы, 1200 кг семян суданской травы, 30 кг семян огурцов и 4000 кг картофеля)

По проекту «Медицинская помощь» МККК продолжает поддерживать обучение и повышение квалификации медицинского персонала.
С 15 по 17 апреля во Владикавказе прошел международный медицинский тренинг «Экстренные врачебные действия при обширной травме». К участию в мероприятии были приглашены 16 специалистов, принимающих пациентов с различными травмами в течение первых часов; среди них 2 врача из медицинских учреждений Чеченской Республики.

Программа «Психологическая поддержка» предполагает психосоциальное сопровождение родственников лиц пропавших без вести и оказание психологической помощи семьям, члены которых пострадали от последствий конфликта. МККК также координирует работу сотрудников Чеченского регионального отделения Российского Красного Креста (ЧРоРКК) в рамках оказания психосоциальной помощи семьям пропавших без вести.
В марте и апреле 44 сотрудника ЧРоРКК посетили тренинг МККК по психосоциальному сопровождению семей пропавших без вести лиц.
МККК поддерживает проекты по восстановлению систем водоснабжения с целью улучшения условий проживания жителей на юге республики. Организация также оказывает поддержку местным коммунальным службам.

Строительство системы водоснабжения в селении Гиляны (Ножай-Юртовский район) перешло в завершающую фазу. В марте был подписан контракт на проведение работ по укладке подающего и внутрисельского трубопроводов и установке металлических емкостей в так называемой третьей зоне села, где работы еще не велись.
Инженеры МККК посетили один из сервисных центров компании «Grundfos» в Москве, специализирующейся на изготовлении насосов и насосного оборудования. Во время визита были проведены консультации и обсуждены организационные детали проведения курсов в офисе МККК в Грозном для операторов насосных станций, построенных МККК, и работников Чечводоканала и Горводоканала.

Программа «Противоминная деятельность» помогает жителям республики осознавать опасность, связанную с минами и неразорвавшимися боеприпасами, и выработать правильное поведение. МККК также оказывает поддержку семьям, члены которых пострадали в минных инцидентах.
В рамках программы «Сотрудничество с российским Красным крестом (РКК)» МККК поддерживает некоторые программы Чеченского регионального отделения РКК (ЧРоРКК).

Пожилые, больные и одинокие люди, а также некоторые семьи пропавших без вести в Грозном, Аргуне, Шалинском, Гудермесском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Веденском, Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском, Курчалоевском, Шелковском, Наурском, Надтеречном и Ножай-Юртовском районах ЧР являются подопечными программы «Служба милосердия». 72 медсестры ЧРоРКК регулярно посещают 720 благополучателей программы.
Четыре игровые комнаты ЧРоРКК, расположенные в двух общежитиях Грозного, а также в школах населенных пунктов Ца-Ведено (Веденский район) и Подгорное (Надтеречный район) продолжают свою «работу с детьми» под руководством опытных педагогов. Около 200 детей школьного и дошкольного возраста, регулярно посещающие комнаты, получают психосоциальную поддержку и возможность для творческого развития.
Оценка потребностей семей в рамках программы противоминной деятельности. В рамках совместного проекта по сбору данных о потребностях семей, члены которых пострадали от мин и других взрывоопасных пережитков войны, волонтеры Чеченского регионального отделения РКК проводят работу с пострадавшими и их близкими. В марте-апреле волонтеры посетили 57 семей с целью оценки потребностей пострадавших.

Инструкторы Чеченского регионального отделения РКК проводят занятия по основам оказания первой помощи для учащихся школ, студентов и трудовых коллективов.
Под руководством координатора «молодежного движения» добровольцы посещают подопечных программы «Служба милосердия», оказывают помощь педагогам в игровых комнатах и участвуют в проведении курсов первой помощи.

Отделение набирает молодых добровольцев для участия в реализации своих программ в республике.
В рамках программы «Распространение знаний о Международном гуманитарном праве (МГП)» МККК проводит деятельность среди представителей властей, а также в гражданском обществе, включая школы и университеты.

К Международному дню просвещения по вопросам минной опасности МККК в сотрудничестве с молодежной телерадиокомпанией «Даймохк» произвел видеоролик «Осторожно: мины!» с участием двух жителей ЧР, пострадавших от минных инцидентов. Видеоролик транслировался 4 апреля телерадиокомпаниями «ГРОЗНЫЙ» и «ДАЙМОХК» для того, чтобы напомнить общественности о проблеме, и предупредить о существующей минной опасности. Копии видеоролика были переданы в Министерство образования и науки ЧР для использования в качестве информационного материала на занятиях по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в школах ЧР.

По этой же программе чеченский журналист, корреспондент газеты «Чеченский правозащитник», принял участие в международном круглом столе, посвященном военной журналистике, который был организован МККК в г. Москве.

Подготовила Дэти Сулумова

№ 98(2282)