Дорогие граждане!

Просим вас соблюдать требования правил пожарной безопасностив целях предотвращения пожаров

В текущем 2014 году за 4 месяца на территории Октябрьского района г. Грозного произошло — 10 пожаров, из них в образовательных учреждениях — 0 пожаров, получили травму — 0 человек.

Проведены мероприятия по надзору противопожарного состояния объектов образования, расположенных в Октябрьском районе г. Грозного, при этом проведены плановые и внеплановые проверки противопожарного состояния объектов. Проведены и проводятся сходы во всех школах Октябрьского района, проверки соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в школе и в быту, тренировки по эвакуации людей при пожаре. Довели информацию о происшедших пожарах, травмах и гибели людей, которые происходят по вине самих граждан, не соблюдающих требования пожарной безопасности, приводящих к трагическим последствиям на территории Российской Федерации и Чеченской Республики. Кроме травмы это же еще и материальный ущерб.

Что же приводит к утечке, скоплению внутри помещения и взрыву газа? Это, прежде всего, использование подземного газопровода, самодельных газовых горелок (не заводского изготовления); эксплуатация на газовом топливе печей, предназначенных для топки дровами (твердым топливом); эксплуатация печей, отопительных и газовых приборов без вентиляции; прокладка газопровода под землей и многое другое. А также самовольное проведение временных электрических проводов с нарушенной изоляцией, отсутствие отключающих устройств электросети на случай короткого замыкания, нарушение правил эксплуатации газовых приборов и установок, осуществление газопровода через гибкие резиновые шланги. Часто оставляют включенные электрические установки, отопительные котлы, газовые плиты, самодельные газовые установки, а также оставляют в домах без присмотра малолетних детей и отлучаются, не думая о последствиях, которые могут привести в результате к пожару. Оставляют без присмотра зажженные свечи и керосиновые лампы и т. д. При проведении газосварочных работ необходимо знать и выполнять элементарные требования правил пожарной безопасности:

Переносные ацетиленовые генераторы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается временная их работа в хорошо проветриваемых помещениях. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 м от мест проведения огневых работ, а также от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами. В местах установки ацетиленового генератора должны быть вывешены аншлаги (плакаты) — «Вход посторонним воспрещен — огнеопасно!», «Не курить!», «Не проходить с огнем!». Родителям надо помнить, что хранить спички, керосин, а также взрывчатые и пожароопасные растворы надо в недоступных для детей местах. Дети должны постоянно находиться под надзором взрослых.

1. Статистика пожаров. по данным Центра пожарной статистики, на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек.

2. Характерные причины пожаров (примеры).

В Октябрьском районе основными причинами пожаров в быту являются: нарушения правил эксплуатации бытовых газовых агрегатов и печей, неосторожное обращение с огнем, аварийная работа электробытовых приборов, шалость детей с огнем. Остальные приходятся на проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах и прочие, в том числе и появившаяся в последнее время деятельность коммерческих структур, размещающих свои взрывопожароопасные производства и торговые точки в жилых домах.

3. Основные требования пожарной безопасности.

Основополагающим принципом пожарной безопасности является то, что пожар невозможен ни при каких обстоятельствах, если исключается контакт источника зажигания с горючим материалом. Исходя из вышеизложенного, дадим некоторые рекомендации:

Первый: при первых признаках пожара (запах дыма, отблески пламени и т.п.) необходимо позвонить по мобильному телефону «011» в пожарную охрану и сообщить о пожаре.

Второй: самостоятельное тушение пожара оправдано только в том случае, если очаг возгорания (пламя) виден и к нему можно безопасно подойти на длину огнетушащей струи, т.е. в начальный этап возгорания горючего материала. В противном случае необходимо предпринять меры к изоляции горящего помещения от поступления в него свежего воздуха (необходимо закрыть все окна и двери), отключить электроэнергию и газ и немедленно покинуть помещение. Отсутствие кислорода в помещении в достаточном для пожара количестве (менее 17%) приводит к самозатуханию огня.

Третий: при пожаре необходимо быстро выйти на улицу или в безопасное место, так как скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин) и даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Кроме того, высокая температура на лестничной клетке также препятствует выходу людей. Натурные испытания показывают, что время задымления верхних этажей зданий составляет 2-3 минуты, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200°С (опасной для человека является температура 60°С, при которой происходит сворачивание гемоглобина крови).

Четвертый: в случаях, когда пути эвакуации отрезаны дымом и огнем, необходимо предпринять все возможные меры, чтобы о вас узнали. С этой целью необходимо выйти на балкон или открыть окно и взывать о помощи. Пожарные в первую очередь по прибытии на пожар выявляют отрезанных огнем и дымом людей и направляют все силы и средства на их спасение. Также необходимо позаботиться об изоляции помещения, в котором вы находитесь, от проникновения в него дыма и огня, уплотнив дверные притворы влажной тканью.

По всем вопросам, касающимся безопасности людей и нарушения правил пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей, а также неправомерности действий сотрудников государственного пожарного надзора, можно обратиться в Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по ЧР по телефону доверия: 33-24-25 в любое время суток. «Телефон доверия» Северо-Кавказского регионального центра МЧС России в г. Пятигорске: 8(863) 240-66-10.

М. Экаев

№ 95(2279)