«Вы нам только скажите — мы на помощь придем»

Одним из приоритетных направлений деятельности Чеченской региональной общественной  организации «Республиканский русский культурно-просветительский центр  «Преображение» является создание условий для культурной жизни русскоязычного населения, выработка концепции  внутринационального примирения и взаимодействия с народами Кавказа. 

В Чеченскую региональную общественную организацию «Республиканский русский культурно-просветительский центр «Преображение» поступает много писем от людей, нуждающихся в социальной, юридической, финансовой и другой помощи или просто в человеческом тепле и добром отношении.

«Стараемся помочь, чем можем», – говорит руководитель центра «Преображение» В.Н. Машинская.

Она рассказала, что недавно за помощью в их организацию обратилась Татьяна Попова.

Женщина просит восстановить дом, который пострадал и был частично разрушен в 2000 году в связи с военными действиями. По словам Веры Николаевны, условия, в которых она проживает с ребенком-инвалидом с детства, просто ужасные, всюду антисанитария.
Она отметила, что в доме практически нет крыши, так как в неё попала мина, другая залетела в комнату и из-за этого вылетели все окна и двери. Средств на ремонт и восстановление у женщины нет, они живут только на скромную пенсию сына по инвалидности.

Социальную помощь, продукты, книги, вещи, деньги на лечение ребенка Республиканский русский культурно-просветительский центр «Преображение» собирал всем миром в церкви.

Вера Машинская отметила, что с целью привлечения внимания к проблеме они приготовили письмо в Департамент жилищной политики мэрии г. Грозного, наладили тесные контакты со СМИ Чеченской Республики.

В том числе, недавно сотрудники организации посетили семью Помариных в станице Чернокозово Наурского района. У хозяйки дома Елены Помариной на иждивении трое детей. Женщине помогли составить заявление в суд о восстановлении на предыдущем месте работы, так как, по ее словам, она была уволена под давлением администрации Наурского района. Семье Помариных члены общественной организации привезли продукты и вещи.

В таком же положении находится и семья Татьяны Будниковой. На её иждивении также трое детей, квартиру снимают. Команда центра «Преображение» и этой семье оказала посильную помощь в виде продуктов и собранных вещей.
Среди перечисленных семей оказались и Морозовы из станицы Червленная. На иждивении у бабушки две девочки 3-х и 6-ти лет, мама малышей погибла, отец детей ведет асоциальный образ жизни.
За все эти семьи у Веры Николаевны сердце болит, как за родных.

Она рассказывает, что две девочки — Ангелина и Эвилина — приготовили для сотрудников центра очень красивые рисунки. Вера Николаевна обещала, что их организация обязательно представит эти работы на выставке детских рисунков в церкви Архангела Михаила.
В. Машинская собирается обратиться с просьбой к руководству Государственной галереи имени А-Х. Кадырова о включении части детских рисунков православного населения республики в экспозицию музея. Данная экспозиция была представлена организацией конкурсов «Православие глазами детей».
Вера Николаевна выражает большую благодарность членам правления организации Республиканского русского культурно-просветительского центра «Преображение» и всем людям, которые помогают им в решении общих проблем, в частности, С. Матвееву, Н. Лонерт, А. Колесниковой, Н. Коноваловой, В. Митрошкину, О. Ереминой и директору Наурской библиотеки М. Лабазановой.

Замина Каштарова