Воспитание здорового поколения – важнейшая задача

В администрации Грозненского муниципального района прошел практикум-семинар на тему о противодействии экстремизму и терроризму, коррупции, злоупотреблению и незаконному обороту наркотиков. Также обсуждались вопросы профилактики аварийности на дорогах, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Данное мероприятие было организовано Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с администрацией Грозненского муниципального района.

По словам организаторов, целью проведения семинара является поиск причин возникновения и путей снижения преступности среди молодежи, повышение эффективности профилактики правонарушений этой категорией граждан.

Во встрече приняли участие начальник отдела по работе с органами государственной власти и местного самоуправления Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Хизир Эдисултанов, заместитель главы администрации Грозненского муниципального района Идрис Шуаипов, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Абдула Истамулов, заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по ЧР Шамиль Эльмурзаев, заместитель начальника отдела Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по ЧР Адам Танталашев, начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСНК РФ по ЧР Мовла Гайрханов, а также руководители общеобразовательных учреждений района.

Поприветствовав гостей, Идрис Шуаипов отметил огромную значимость мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

– Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров постоянно призывает нас уделять самое пристальное внимание вопросам воспитания молодежи, – отметил он. – В рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в нашем районе проводится работа по противодействию экстремизму и терроризму, распространению ваххабитской идеологии.

По словам Абдулы Истамулова, Правительством ЧР разработаны и приняты республиканские программы по возрождению духовно-нравственных устоев чеченского общества, которые направлены на то, чтобы на различных уровнях объединить усилия в работе с молодежью.

Как рассказал Шамиль Эльмурзаев, межведомственной группой по противодействию экстремизму и терроризму разработаны три новых направления: работа с молодежью от 15 до 25 лет, входящая в зону риска, работа с родителями, работа с педагогами в школах.

– К сожалению, большинство родителей не занимается воспитанием своих детей, – отметил заместитель начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по ЧР. – Родители готовы обвинять сотрудников правоохранительных органов якобы за то, что они недоглядели за их детьми. Или же считают виноватыми работников Министерства по делам молодежи и т.д. Это говорит о том, что с такими родителями также необходимо вести работу. Если родители должным образом не принимают участие в воспитании своего ребенка, соответственно, ребенок пойдет по негативному пути.

Для нас важна и работа с педагогами. К сожалению, среди работников образования мало тех, которые сами должным образом не имеют представления об экстремизме и терроризме. Говоря простыми словами, экстремист — это человек, который сам, являясь приверженцем взглядов меньшинства, пытается навязать их большинству людей, думающих иначе. Нередко бывает так, что навязывание своих идей происходит с применением силы.

На семинаре была затронута тема продажи и употребления школьниками энергетических напитков.

Начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСНК РФ по ЧР Мовла Гайрханов сообщил, что мнение о том, что энергетические напитки безвредны для человека – ошибочно. По его словам, врачами доказано, что они вредят здоровью, вызывают истощение организма, депрессию или неконтролируемую агрессию.

– Несмотря на то, что на законодательном уровне продажа энергетических напитков в республике запрещена, некоторые продавцы умудряются выставлять на прилавки эти банки с «ядом», — сказал М. Гайрханов.

В своем выступлении Адам Танталашев озвучил проблемы безопасного поведения на улицах и дорогах участниками дорожного движения.

Он рассказал, что во всех образовательных учреждениях республики проводятся мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Школьникам показывают видеоролики о правилах безопасности жизни и здоровья детей на дорогах. В рамках таких мероприятий организовываются родительские собрания, где с родителями также проводится разъяснительная беседа.

– К сожалению, родители пренебрегают требованиями правил дорожного движения при перевозке детей в автомашинах, – подчеркнул заместитель начальника управления республиканской госавтоинспекции. – Большинство из них зачастую не использует штатные удерживающие средства, не говоря уже о специальных детских удерживающих креслах на передних сидениях, что нередко приводит к тяжелым последствиям в случае дорожно-транспортного происшествия.

Как отметили участники семинара, главная задача в совместной работе – воспитание подрастающего поколения. И это поколение должно быть здоровым, образованным и воспитанным.

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№ 55 (2238)