Вопросы зумсоевцев не останутся без решения

Глава администрации Итум-Калинского муниципального района Хамзат Темирбулатов провел выездной прием граждан села Зумсой. На встрече с местными жителями приняли участие советник Главы Чеченской Республики Идрис Абубакаров, депутаты Парламента Чеченской Республики Идрис Гаибов, Александр Радван, глава Итум-Калинского муниципального района Хусейн Казаев, имам района Мурад Астамиров, а также руководители учреждений района.

В самом начале Хамзат Темирбулатов затронул вопрос об актуализации налоговой базы по налогу на землю и имущественным налогам.

– Срок выполнения протокольного поручения Главы Чеченской Республики о регистрации права на объекты недвижимости всеми государственными и муниципальными служащими истек уже вначале этого года, – напомнил Х. Темирбулатов. – Но, к сожалению, данный вопрос в нашем районе все еще остается открытым. Конечно, как говорится, сложа руки мы не сидели, нами проделана определенная работа, несмотря на имеющиеся трудности в процедуре оформления прав. Теперь же руководители учреждений обязались в двухнедельный срок провести необходимую регистрацию. Хотелось бы призвать и жителей села Зумсой заняться решением этого вопроса. Мы должны знать, что регистрация прав на земельные участки и домовладения, прежде всего, в интересах самих граждан.

В свою очередь, Идрис Гаибов поддержал главу Итум-Калинского района в данном вопросе, отметив, что отсутствие необходимых документов о праве собственности при определенных обстоятельствах может иметь негативные последствия.

– Мы часто являемся свидетелями, как наши граждане, особенно горных районов, являются жертвами природных катаклизмов, как, например, паводков или оползней, – отметил депутат Парламента. – Однако люди, претерпевшие материальный убыток в подобных случаях, не смогут претендовать на соответствующую компенсацию со стороны государственных или муниципальных органов при отсутствии соответствующих документов. Такие граждане вообще не имеют юридических гарантий, что они являются владельцами недвижимого имущества.

Предваряя вопросы сельчан, Хамзат Темирбулатов отметил, что самым проблемным для зумсоевцев на сегодняшний день является вопрос отсутствие моста через речку Зумсой-Эхк. Дело в том, что во время проливных дождей проехать к селу по единственной дороге не представляется возможным. Глава администрации района заверил присутствующих, что данная проблема доведена до руководства министерства автомобильных дорог. К сожалению, данное ведомство не располагает достаточными средствами, чтобы разом повсеместно решить проблемы строительства дорог и мостов. В республике есть села с многотысячным населением, где в прокладке дорог и мостов день и ночь работают наши дорожники.

– Для нас очень важно создавать все необходимые условия для нормального функционирования жизни в селах района, в том числе и в Зумсое, – рассказал Х. Темирбулатов. – Каждый человек, занимающийся животноводством или земледелием, для нашего района представляет большую ценность. На протяжение нескольких лет мы говорим о проблеме отсутствия моста в Зумсое.

На прошлой встрече жителями был также поднят вопрос о подведении линий электропередач к домам Алдамовых и Мухаевых. Решение данного вопроса было поручено руководителю Итум-Калинских РЭС Джалавди Хадисову, который дал письменное разъяснение о том, что вопрос по строительству линий электропередач в селение Зумсой было отложено из-за погодных условий на более поздний срок. Необходимые опоры линии электропередач доставлены на место. На сегодняшний день достигнута договоренность с Шатойскими РЭС о выделении техники для установки этих опор.

В ходе встречи был выслушан ряд новых обращений со стороны зумсоевцев. Местный житель Абубакар Муртазалиев обратился с просьбой о выделении трактора для расчистки дороги длиною в 500 метров от жилого дома до школы. Глава Зумсоевского сельского поселения Хусейн Дудугов взял на себя обязательство решить этот вопрос до конца текущего месяца.

Также жители интересовались механизмами получения кредита в нашей республике. С просьбой об оказании содействия получения гранта на развитие личного подсобного хозяйства к руководству района обратились Хоза Муртазов и Сулейман Мухаев. С соответствующими разъяснениями выступил заместитель главы администрации Итум-Калинского муниципального района Мовлади Муртазов. Он пояснил, что грант выделяется через Министерство сельского хозяйства Чеченской Республики. Зумсоевцы же могут рассчитывать на помощь со стороны руководства администрации района в подготовке необходимых документов в конкурсную комиссию для получения гранта.

– Выдача грантов министерством сельского хозяйства для агропромышленников осуществляется на безвозмездной основе, – пояснил Хамзат Темирбулатов. – К сожалению, многие жители пытаются заполучить субсидию для других целей, к примеру, для приобретения автомобиля. Получатель гранта обязуется заниматься непосредственно животноводством и обеспечить работой не менее трех человек. В Итум-Калинском районе гранты получили 27 человек, и это довольно высокий показатель.

Жители Зумсоя поблагодарили руководство администрации района за оказание внимания в решении социальных и бытовых проблем. По их словам, для налаживания жизни в селе Зумсой соответствующими органами проделана определенная работа. Но всегда возникают все новые вопросы, так как жизнь в их селе не стоит на месте.

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

№ 53 (2236)