Весна, поэзия, музыка…

Тринадцатый день весны Союз писателей Чеченской Республики ознаменовал прекрасным неординарным событием — в зале Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова в рамках Дня чеченского языка был проведен вечер поэзии для любителей поэзии, которые в этот день заполнили зал театра до отказа.

Открывая мероприятие, председатель Союза писателей Канта Ибрагимов отметил, что особо радостно видеть в зале людей разного возраста – старшее поколение, студентов, школьников.

— Вечер поэзии в таком масштабе в республике проводится впервые, — подчеркнул К. Ибрагимов, — и мы надеемся, что это станет доброй традицией. Тем более, что интерес к поэзии, как мы видим, огромный.

После приветственного слова председателя Союза писателей началось то, ради чего любители поэзии собрались в уютном зале Чеченского театра – чтение стихов.

Ведущий вечера — известный чеченский поэт Шарип Цуруев первым пригласил к микрофону человека, которого по праву можно назвать мэтром поэзии. Это один из старейших чеченских поэтов Эдуард Мамакаев. Отдавая заслуженную дань памяти и уважения своему отцу Арби Мамакаеву, он сначала читал его стихи, затем свои.

О стихах Э. Мамакаева известный чеченский писатель и исследователь Адиз Кусаев писал, что «поэзия Эдуарда Мамакаева будет возвращаться к читателю каждый год то новым цветком весны, то курлыканьем журавлей, то криком новорожденного. В этом и есть бессмертие истинного таланта. И настоящей поэзии». И в этот вечер действительно мы услышали журавлей и затаенную грусть:

Ах, почему все чаще плачет сердце,
Хотя едва лишь вьюги замели?
То навсегда уносят юность, детство,
Летя куда-то с плачем журавли.
То старость надвигается сурово,
То мимо мчатся стаи светлых дней,
Что никогда не возвратятся снова
Строкой весной летящих журавлей…

Поэт Евгений Долматовский о поэзии писал так: «Эта болезнь настолько заразительна, что если раз прицепится к человеку, то не отпустит никогда».
Те, кто находился в зале театра, смогли убедиться в этом, так как было очевидно, что все, кто выходил на сцену читать стихи, были безгранично влюблены в поэзию, и именно с ней связывают свои мысли, чаяния… жизнь. А читали в этот вечер и свои стихи, и стихи других авторов многие – и поэты, и просто любители поэзии. Читали с душой, живо, ясно!
…Ямлихан Хасбулатов, Умар Яричев, Хадишт Зуцаева, Зайнап Сулейманова, Магомед Эльжуркаев, Аюб Джунаидов, Хож-Бауди Борхаджиев, Халим Бурчаев, Арби Гакаев, Шарип Цуруев, Имран Усманов – поэты сменяли друг друга, а зал наполнялся искренними словами любви к родному краю, к народу, к родному языку…

…Доьзалехь бийцар а
Дастам а хеташ,
Хьо винчу ненан мотт
Д1атесна ахь.
“Сов къен бу дешнашна,
Бац атта кхеташ”, —
Бохуш и сийсазбан
Ца хета эхь.
(Арсанукаев Шайхи)

И слова старших подхватывали и продолжали, как бы демонстрируя преемственность поколений, молодые поэты – Исмаил Хабаев, Ася Халикова, Султан Такалашев, студентка ЧГПИ Элина Тахтарова…

Прекрасным заключительным аккордом этого вечера стали песни на слова чеченских поэтов в исполнении Народного артиста Магомеда Ясаева и Заслуженного артиста Чечено-Ингушетии, Народного артиста Чеченской Республики Имрана Усманова.

Диана ДЭНИЕВА

№ 53 (2236)