Центр детской культуры в Курчалое

С первого дня как сестры Малика и Макка возглавили Детскую школу искусств Курчалоевского районного отдела культуры, они в корне изменили содержание всех представлений на важных мероприятиях.

Заведующий отделом культуры Мехди Тумхаджиев долго искал подходящую кандидатуру на должность директора ДШИ. Это было время проб и испытаний. Не всегда, казалось бы, подающее надежды руководство школы оправдывало доверие. К сожалению, некоторые полагают, что деятельность школы ограничивается только чтением нескольких стихотворений и исполнением известной песни. Работа с детьми ответственна, и найти педагога по призванию – очень серьезная проблема, тем более, учебное заведение с громким названием «Детская школа искусств» должно соответствовать своему назначению.

Ровно полтора года тому назад его выбор пал на двух сестер из Гудермеса. К тому времени Малика и Макка имели солидный педагогический опыт работы с детьми. Вначале все было запущено, так как до них таковой работы не велось, все нужно было начинать с нуля. До этого привыкшие работать на любом вверенном им участке, всецело отдаваясь работе, сестры удивились заставшей их удручающей картине. В школе не было ни одного ребенка, вокруг тишина, в плачевном состоянии кабинеты. Они по опыту, не понаслышке знали, какая ответственная и кропотливая работа должна вестись с детьми и поэтому были шокированы такой обстановкой. Тем более, в республике с самых высоких с трибун отмечали необходимость поднять уровень обучения детей. Для того, чтобы начать полноценную работу, им нужна была поддержка руководства отдела культуры и администрации района. Они прекрасно знали, что в такой ситуации, чтобы завоевать доверие, необходимо работать, как говорится, засучив рукава, днем и ночью, придумывать новые проекты, среди учащихся находить одаренных детей и с первого же представления очаровать зрителя, свое руководство.

Завуч Макка Дудаева вспоминает: «Как сегодня помню первое выступление своих воспитанников: зал был полностью заполнен и, самое главное, присутствовали руководство района и заведующий отделом культуры района. Признаюсь, мы с сестрой волновались сильно, хотя в подготовке детей приложили максимум усилий. Мы пришли в себя, когда после выступления наших детей зал заполнился продолжительными аплодисментами. Хотя мы не первый год работаем с детьми, все-таки это был ответственный момент для нас. дети не подвели и осознание того, что наш труд оказался не напрасным, подействовало на нас с сестрой как исцеляющий бальзам.

Вы понимаете, ДШИ – не просто школа, здесь педагог помимо преподавательских знаний, знания своего непосредственного предмета, должен иметь богатый опыт с детьми. Допустим, нас нигде не учили режиссуре, нередко нам приходится быть в роли портных, даже поэтами, писателями. Знаете почему? Да потому что наша работа требует оригинальности, плод нашей деятельности должен быть отличительным. Если мы будем черпать сюжеты для наших представлений из Интернета, мы не избежим повтора, если займемся копированием чужих материалов, мы потеряем свой стиль, оригинальность. Поэтому мы сами пишем сценарии, придумываем сюжеты, бывает, что сами пишем слова и сочиняем музыку. Конечно, легче всего заставить детей выучить стихотворения, вывести их на сцену, но подобная «роскошь» не для нас. Содержание стихов и их поведение на сцене должны вливаться в единый процесс, выступление должно завораживать, пленить зрителя так, чтобы присутствующие запомнили этот номер. Более того, большое значение имеют костюмы детей. Конечно, это дорогое удовольствие, но, к счастью, глава Курчалоевского района Роман Эдилов никогда не жалеет средств для наших детей, поэтому у нас очень богатый гардероб, чем мы гордимся.

Вот мы приготовили музыкально-литературное представление, посвященное Дню защитника Отечества, «Тебе, наш любимый край!». Там выступали одни девочки, у нас же по традиции мальчиков поздравляют девочки, а девочек – мальчики. После выступления наших детей к нам подходили родители детей, что было очень приятно, зрители сердечно отмечали отличное выступление, красивые костюмы. Ведь, чтобы заказать и сшить на одно выступление целых десять костюмов, нужно потратить немало денег. В этот день наши девочки были одеты в костюмы времен Великой Отечественной войны и выглядели прекрасно. Слава богу, в этом деле у нас очень щедрый попечитель-спонсор в лице главы администрации района Романа Эдилова. У нас частые гости – родители детей, они с удовольствием приходят, присутствуют на репетициях, нужно отметить, нередко помогают нам, интересуются их делами. Родители начинающих вокалистов, театралов постоянно бывают на всех представлениях своих детей. Эта взаимосвязь с родителями для нас очень важна. Недавно ко мне пришла мать ученика первой школы, чтобы поблагодарить нас за то, что наша школа полностью изменила отношение ее сына к учебе. Он теперь постоянно занят, поглощен учебой, стал требовательным не только к себе, но и к младшим братьям. У него совсем другое отношение к учебе».

Макка считает важным оградить ребенка от дурного влияния улицы, чтобы у него было меньше свободного времени. Дети себя находят в школе искусств, здесь они увлечены творчеством, что-то сами придумывают, мастерят, нередко предлагают свои идеи. Одним словом, они нашли себя здесь. Директор ДШИ Малика и завуч Макка знают, какая роль какому ребенку подойдет, и поэтому во время освоения материала не бывает каких-либо проблем. «И получается все, что от них требуется, – отмечает Макка. – На мероприятии, посвященном Международному женскому дню 8 Марта, мы не стали показывать всю нашу программу, которую подготовили к этому прекрасному празднику в связи с ограниченностью времени. Мы показали «Джентльмен-шоу для милых дам». Вы видели, в каких красивых костюмах они были, вот такой красоте мы учим детей, им это нравится. Кстати, прекрасные черные цилиндры мы сделали сами, своими руками. Поэтому мальчики и выглядели, как настоящие джентльмены. Их выступление зрители не раз прерывали аплодисментами, их монологи в адрес дорогих матерей, сестер, всех женщин на земле понравились присутствующим в зале. У нас на все календарные праздники есть оригинальные проекты, мы регулярно обновляем свой репертуар, а иначе нельзя. Песню «Маьлхан дог1а» исполняла наша вокальная группа «Бумбарики», девочка исполнила песню «Со мамел хьалха хьалаг1оттур ю». Кстати, ей всего 5 лет, но она занимается в вокальном классе».

Нужно отметить, сестры Малика и Макка – в постоянном поиске, их программа всегда насыщена сценариями и сюжетами на чеченском языке. Макка считает это их преимуществом, так как зрителям всегда близки родные мотивы. «В нашей республике много замечательных учителей, – говорит Макка, – и пока мы не начнем, прежде всего, уважать самих себя, мы ничего не добьемся. Ведь главной считается победа, одержанная над самим собой. Человек может в совершенстве знать русский язык, но это далеко не признак того, что он владеет грамотой, одарен. Иначе все носители этого языка были бы гениями. Среди нас немало прекрасно пишущих на русском и чеченском языках. Родной язык нас делает чеченцами, без родного языка — мы никто.

Сегодня Глава республики Рамзан Ахматович Кадыров уделяет огромное внимание культуре, образованию, спорту, медицине. Каждый человек на своем месте должен стараться внести свой вклад в развитие нашего края, нашего народа. По крайней мере, мы стараемся не отставать от времени», – сказала Макка.

Анзор Давлетукаев

№ 55 (2238)