Приют для животных

В нашей стране далеко не всем еще известно, что самым рациональным охотхозяйственным предприятием является вольер. У многих охотников в отношении вольера имеются предубеждения, поскольку сформировался стереотип, в соответствии с которым вольер — это весьма ограниченное, огороженное забором пространство.

В соответствии с упомянутым принципиальным отличием вольера от охотничьего хозяйства основной его составляющей частью является забор, который обеспечивает изоляцию вольерной территории от угодий иного назначения. То есть, с одной стороны, он исключает проникновение дикого зверя внутрь, с другой — не позволяет вольерным зверям удрать в дикую природу. Поэтому забор представляет собой надежную преграду и это притом, что территорию для полувольного содержания животных, по крайней мере, в средней полосе России, лучше всего иметь разнообразную по биотопам — с полем, лугом, лесом, кустарником, оврагами, ручьями, прудами и болотом, по которым этот забор и ведется.

В Чеченской Республике есть единственный вольер — «Центароевский», который расположен на административной территории сельского поселения Центарой, Курчалоевского муниципального района. Заповедник создан по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова в целях воспроизводства объектов животного мира, пострадавших в результате наведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. На момент открытия вольера было завезено 400 голов оленей двух пород (маралы и пятнистые олени) и 50 голов верблюдов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Со дня принятия решения о создании вольера нами была проведена работа по прокладке дорог, благоустройству территории приюта для животных, — рассказал руководитель ГКУ «Управление охотничьего хозяйства ЧР» Сайд-Абдулла Ахмадов.

Однако руководитель ведомства не скрывает своего беспокойства по поводу содержания маралов.

— Эти виды животных завезены в республику с целью размножения популяции. Однако наши питомцы уже достигли пятнадцатилетнего возраста и, по мнению специалистов, как бы мы за ними не ухаживали, приплод не только не принесут, но возможно понесут падеж. Сегодня Глава ЧР Рамзан Кадыров принимает все меры, чтобы сохранить животный мир в горной части, приумножить и разнообразить обитателей леса, — подчеркнул С-А. Ахмадов.

В Чеченской Республике опыт создания и ведения вольерного хозяйства не систематизирован, поэтому каждый новый вольер послужит работой с чистого листа, во многом повторяя одни и те же ошибки. Сотрудниками охотуправления ежегодно проводится заготовка кормов для подкормки животных, закупка соли.

— Обычно мы решаем двойную задачу. С одной стороны, нам необходимо создать условия для комфортного проживания животных, которые через некоторое время станут считать свой вольер на вашем участке своим домом. С другой стороны, мы старались так вписать вольер в ландшафт данного участка, чтобы он был не просто уместен, а стал украшением на усадьбе. При устройстве вольера нами соблюдался принцип единства среды обитания, — рассказал С-А. Ахмадов.

Следует отметить, что в 2013 году в вольер были завезены фазаны, которые уже в этом году несут приплод. В охотуправлении сообщили, в последующие годы все эти виды будут выпущены на волю в охотугодья нашей республики.

При устройстве поилок и кормушек работники охотуправления обратили внимание на их надежность и гигиеничность, а также на их внешний вид. Поскольку наблюдение за животным помогает в формировании отношения к нему, они посчитали целесообразным разместить кормушки вблизи зоны посетителей.

А на днях в вольере проводились профилактические мероприятия.

— Обычно в это время года мы проводим вакционацию против заболеваний специфичных для этих видов животных, — подчеркнул С-А. Ахмадов.

В охотуправлении понимают, что вольер окупится далеко не сразу, так что инвестиции в него должны быть долгосрочными.

Аза ЦУРИГОВА

№ 55 (2238)