Комментарий к Основному закону республики

В 2013 году был издан Комментарий к Конституции ЧР, приуроченный к 10-летию принятия Конституции Чеченской Республики, а совсем недавно увидело свет второе, дополненное, издание Л. Гумашвили и Х. Идрисова «Комментарий к Конституции ЧР».

Прошедшие годы – это время больших свершений – воссоздания государственных и муниципальных структур, установления мира и стабильности в обществе, возвращения нашей республики в конституционное поле единого российского государства.

Парламент Чеченской Республики постоянно ощущал необходимость подготовки и издания комментария к основному Закону республики. Особо остро данный вопрос ставился юридическим сообществом, в частности, на кафедре правовых дисциплин Чеченского государственного педагогического института.

Решение данной задачи стало возможным после того, как в Чеченском государственном педагогическом институте по инициативе сотрудников кафедры правовых дисциплин был создан филиал Центра регионального законодательства Дагестанского государственного университета при Чеченском государственном педагогическом институте.

На первом же заседании данной региональной организации профессиональных юристов-конституционалистов Чеченской Республики было принято решение о подготовке и опубликовании издания «Комментарий к Конституции Чеченской Республики». В этих целях была сформирована творческая (авторская) группа во главе с заведующим кафедрой правовых дисциплин Чеченского государственного педагогического института, кандидатом юридических наук, доцентом Лабазом Гумашвили.

Л. Гумашвили – выпускник юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончил очную аспирантуру и в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал в вузах Москвы и Тбилиси. С 1984 года работает в вузах Чеченской Республики. В настоящее время – заведующий кафедрой правовых дисциплин ЧГПИ, кандидат юридических наук, доцент. Представлена на защиту диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук, а основные положения докторского исследования опубликованы в Германии. В последние годы работает в области конституционного и муниципального права, сравнительного права, философии права, теории и истории государства и права.

– Написание комментария к Конституции является настоятельной задачей в любом обществе, тем более в Чеченской Республике, где подобный труд создавался впервые, – говорит Л. Гумашвили. – Такое понимание преобладало на встрече ученых-юристов Чеченской Республики. В связи с важностью и актуальностью поставленной перед собой задачей собранием юристов было направлено обращение к руководству Парламента Чеченской Республики для получения текста действующей Конституции Чеченской Республики с учетом внесенных в нем изменений и дополнений. И такой текст авторами был получен.

Первое издание книги «Комментарий к Конституции Чеченской Республики» было сдано в печати в 2012 году. Оно было подготовлено совместно с известным юристом, заведующим кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Чеченского государственного университета, кандидатом юридических наук Вахой Муртазалиевым. В 2013 году в виду ряда изменений в законодательстве Чеченской Республики подготовлено 2-е издание данной книги совместно с молодым ученым, доцентом Чеченского государственного университета, кандидатом юридических наук Х. Идрисовым и сотрудников юридической службы Парламента Чеченской Республики.

Представленная работа опирается на общепризнанные принципы и нормы международного права, положения и нормы Конституции Российской Федерации и сегодняшнее состояние развития законодательства Чеченской Республики. Она содержит разъяснения основных юридических терминов и положений Конституции Чеченской Республики.

Читателю, возможно, покажутся знакомыми многие положения Конституции Чеченской Республики. Такое восприятие положений Основного закона своего региона должно быть понятно, поскольку оно отражает нашу реальность, жизнь во всем ее разнообразии. Одновременно многие положения Конституции Чеченской Республики покажутся весьма общими, теоретическими. И такое восприятие должно быть понятно, поскольку Конституция Чеченской Республики – это политико-правовой акт, содержащий контуры будущего правового государства нашей страны.

Вместе с тем сквозь весь текст Комментария красной нитью проходит положение о том, что Конституция Чеченской Республики отражает историческую преемственность понимания чести, доблести, справедливости, достойной жизни, донесенные до нас предыдущими поколениями. Они делают непреходящими наши свершения и помыслы, делают жизнь современных людей осмысленной и возвышенной.

Парламент Чеченской Республики всегда оказывал содействие и поддержку коллективу ученых-юристов Чеченской Республики, и представленная работа является порукой тесного сотрудничества ученых и практиков по развитию юридической науки и практики на Северном Кавказе. Представляется, что работа вызовет интерес у читателей, и Центр регионального законодательства при Чеченском государственном педагогическом институте получит отзывы с достаточно обоснованными предложениями по дальнейшему совершенствованию ее текста.

Думается, что такая оценка усилий специалистов-конституционалистов, которые в течение продолжительного времени трудятся в сфере юриспруденции и стояли у истоков зарождения высшего юридического образования в Чеченской Республике, будет отражать культуру отношения широкой общественности к юридическим знаниям и их популяризации в Чеченской Республике.

«Комментарий к Конституции Чеченской Республики» – это постатейные комментарии к тексту Конституции Чеченской Республики, а также разъяснения содержания статей и терминов, используемые законодателем.

Как сказано авторами, работа рассчитана для использования студентами юридических и гуманитарных факультетов вузов, профессиональных юристов, а также лиц, желающих иметь представление о содержании основного закона ЧР. Книга станет полезным подспорьем для широких масс и займет достойное место на книжной полке читателя.

Малика Абалаева

№ 55 (2238)