Где труд, там и результат
Хорошее образование является основой базы деятельности каждого человека
Вне сомнения то, что успеха добиваются там, где вырабатываются единые требования у руководства и коллектива. Надо признать, что по такому принципу строится работа во многих общеобразовательных учебных заведениях республики, где большое количество педагогических работников честно и благородно трудится на ниве образования и воспитания подрастающего поколения.
Среди общеобразовательных учебных заведений Ачхой-Мартановского района средняя школа №1 не уступает другим образовательным учреждениям района как по постановке учебно-воспитательного процесса, так и в целом по результативности педагогического труда.
История школы уходит в 50-е годы прошлого столетия, а, если сказать точнее, здание построено в 1953 году, о чем гласит надпись на фасадной стене старого корпуса.
За 60 лет тысячи выпускников этой школы стали хорошими специалистами, честно и добросовестно трудились и трудятся во благо республики.
В год возвращения ачхоймартановцев из 13-летней ссылки директором данной школы работал Виктор Андреевич Перменов. Человек высокой культуры и образованности, спокойный, выдержанный во всех отношениях. Он с пониманием относился к национальному горю чеченцев, всячески помогал обустроиться возвращавщимся на свою родину сельчанам. Особую заботу прошвлял о детях-школьниках. Ценил их старания в учебе. В нашей семье хранится книга «Чукотка» за его подписью, подаренная в 1958 году моему старшему брату Леме, ученику 7 класса, за моделирование им радиоприемника.
Виктор Андреевич и Валентина Андреевна, его супруга, учительница русского языка и литературы, доброй памятью навсегда остались в душах учеников тех лет.
Первый выпуск учащихся из числа чеченцев состоялся в 1958 году. Это были юноши и девушки, жаждущие знаний, одержимые желанием получить дальнейшее образование. Почти все выпускники тех лет получили высшее образование, овладели профессиями, а многие достигли успехов в науке. В их ряду: А. Алтамиров, окончивший Московский государственный университет; учеником данной школы был и А. Альбеков, ныне ректор Ростовского экономического университета; доктор наук З. Арсанукаев; кандидат педагогических наук С-А. Аслаханов и многие, многие другие, приумножившие трудовые успехи восстанавливающейся республики.
Сохраняя накопленный годами опыт и продолжая сложившиеся традиции, трудится и нынешний педагогический коллектив школы во главе с директором Раисой Мутаевой. По специальности она филолог, имеет 37 лет педагогического стажа. Начинала трудиться учителем, затем работала завучем, а с 2011 года является директором данной школы. Грамотный руководитель, прекрасный специалист, мудрый наставник в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, настоящий мастер педагогического труда, идейный вдохновитель многих новых начинаний, – так отзываются о ней коллеги по труду, родители учащихся, работники управления районного образования.
В нашей беседе о сегодняшнем состоянии дел во вверенной ей школе Раиса поведала:
– Учитель – это особая профессия. И от его активной творческой работы зависит весь успех дела в обучении и воспитании детей. Перед учителем стоит четкая и единая задача – подготовить полноценных будущих граждан общества. Наша школа функционирует как образовательное учреждение I, II, III ступени. Главный принцип школы – сделать её вторым домом для детей. В отношениях с учениками утверждаются принципы самоуправления, гласности, сочетания индивидуальной и коллективной работы, обеспечивается разнообразие видов деятельности. Педагогический коллектив прилагает максимум усилий, чтобы школа стала центром воспитания детей совместно с семьей, детскими и взрослыми общественными организациями. Это хорошо понимают и осознают учителя школы и этой цели подчинена ежедневная педагогическая деятельность коллектива,– отметила Раиса.
В настоящее время в школе обучается 390 учащихся, обучением и воспитанием которых занято более 40 педагога. 10 учителей имеют высшую квалификационную категорию, 24 учителя – первую, и 3 учителя – вторую категорию. Есть в педколлективе учителя, труд которых отмечен высокими наградами. Это Хадижат Раисова, заслуженный учитель ЧР; Малика Ойшаева, награжденная медалью «За вклад в строительство новой России»; Луиза Габзоева, заслуженный учитель ЧР, лауреат Президентской премии; Люба Мусаева, заслуженный учитель ЧР; Хава Хаджаева и Залпа Махмудова, лауреаты Президентской премии. В основном, все учителя имеют высшее педагогическое образование, и многие из них являются ветеранами педагогического труда. И несомненно то, что за плечами каждого из них – кропотливый труд по обучению и воспитанию учащихся.
Необходимо отметить то, что в последние годы для успешной организации и проведения учено-воспитательного процесса в школе созданы необходимые условия: оснащенные учебные кабинеты, спортивный зал, библиотека, кабинеты педагога-психолога и медицинской помощи, а также лингвистический кабинет, кабинеты домоводства и информатики.
– Вся учебно-воспитательная и методическая работа с учащимися и педагогическим коллективом строится под чутким и умелым руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Тамары Малуевой, заместителя директора по воспитательной работе Ларисы Мадаевой, методиста Луизы Габзоевой и педагога по духовно-нравственному воспитанию Эльза Мухдановой, – подчеркнула в нашей беседе директор.
Исходя из принципа, что воспитанный ученик и вести себя будет примерно и стараться учиться хорошо, строится вся деятельность педагогического коллектива. В школе каждый ученик на виду. Отлично понимая и осознавая, что школа и семья – это два института, которые совместными усилиями должны сформировать воспитательную модель юного человека, учителя, классные руководители, руководство школы тесную связь поддерживают с родителями учащихся. Этой цели подчинены и классные, и общешкольные родительские собрания. Любой родитель имеет право прийти на урок, посидеть, пообщаться не только со своим ребенком, но и поговорить с его одноклассниками. Также родители детей, бывая на кружках по интересам, знают, что его ребенок занят увлекательным занятием, оказывают им поддержку в освоении и выявлении умения и навыков. Из числа активных родителей создан родительский совет, который оказывает благотворное влияние и помощь педагогам на процесс воспитания учащихся.
С 1 сентября 2011 года школа перешла на организацию учебно-воспитательного процесса по новым образовательным стандартам. Коллективом школы была проведена большая организационно-педагогическая и информационно-методическая работа в этом направлении.
С пониманием того, что правильно построенная методическая работа играет немаловажную роль и помощь в совершенствовании профессиональных навыков учителя, строится и постоянно совершенствуется педагогическая деятельность. Возглавляет её Луиза Габзоева, имеющая хороший опыт педагогического труда и почти 30-летний стаж работы. Под её руководством проводится взаимопосещение уроков, организуются открытые, показательные уроки и мероприятия, предметные олимпиады, конкурсы, строится работа с одаренными детьми.
– Если взять прошлогоднюю работу, – привела пример Луиза, – то в целях развития творческих и интеллектуальных способностей обучающихся, привития интереса к русскому языку и математике, а также успешной сдаче предстоящего ЕГЭ, в школе была проведена подготовка к ЕГЭ в нестандартной форме-игре «КВН-2013» под девизом «Вперед, к ЕГЭ!» Команда из победителей СОШ №1 продолжила соревнование с СОШ №3 и СОШ №4. Снова выиграла и вышла в полуфинал.
Результатом такой насыщенной работы по подготовке к итоговым экзаменам явилось то, что испытания по ЕГЭ все 39 выпускников выдержали успешно.
В школе систематически проводится работа с одаренными детьми,направленная на развитие их творческих спсобностей. Это школьные олимпиады, где число участников возрастает с каждым учебным годом. Так, если в 2011-2012 учебном году их число составляло 97 человек, то в 2012-2013 – 147, а в текущем году эта цифра также продолжает возрастать. Победители районных туров предметных олимпиад: Д. Атемирова (обществознание; учитель З. Баталова); З. Канаева, Б. Токаева (английский язык, учитель Р. Бакриева); Э. Бажаева (чеченский язык, учитель Л. Осмаева); М. Махмудова (химия, учитель Р. Сулейманова ); М. Тумсоева (география, учитель З. Алтамирова ) приняли участие в республиканских турах олимпиад по указанным предметам.
А команда из «сильных» приняла участие в районной интеллектуальной игре «Умнее всех» и заняла призовое первое место.
Проектная работа Мубарик Такаевой на районном конкурсе по биологии «Подросток» заняла первое призовое место и была признана лучшей (научный руководитель Т. Малуева).
Одним из ключевых моментов воспитательной работы школы, формирующей все ее разделы, является духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся происходит через добровольное и посильное включение обучающихся в решение социальных, экологических, культурных, экономических проблем семьи, школы, села. Традиционной и хорошо зарекомендовавшей себя формой социализации являются детско-юношеские организации. На базе школы работают кружки «Спасатель», «Юный биолог», Совет старшеклассников «Рассвет», «Юный Олимпиец».
Воспитание в школе реализуется через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом. При этом воспитание охватывает все виды деятельности: учебную (в рамках разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, спортивную, досуговую и др.), где у руля стоят опытные, с большим стажем педагогического труда, учителя: З. Бажаева, Х. Раисова, Л. Осмаева, Л. Мадаева, З. Баталова, Р. Бакриева, М. Тамриева, З. Махмудова и многие другие.
Их труд имеет конечный положительный результат и является примером для выпускников школы, которые с большим желанием поступают в учебные заведения, приобретают специальности и вливаются в трудовые коллективы района и республики. Это знак того, что хорошее образование является основой базы деятельности каждого человека.
Малика Абалаева