Погружение в особый мир

В Национальном музее Чеченской Республики открылась выставка картин художников Альви Ясуева (книжный график) и Хасана Седиева (пейзажист, работающий в жанре «смешанной техники»).

Его, Альви, как я узнал, посетив выставку, уже нет в живых. Мы – дружили: он в тот период работал в грозненской студии телевидения (был на 6 лет старше меня), я же был студентом университета. Но разница в возрасте не чувствовалась. Он не давал повода к тому. Его безыскусный и искрометный, без всяких комплексов характер, буквально магнитил к себе целую ватагу моих сверстников, восхищенных его талантом. Он был первым чеченцем из книжных графиков. Частица таланта Ясуева досталась в образном смысле и мне, когда он в изысканной манере, свойственной эксклюзивно ему только, художественно оформил коллективный сборник рассказов и новелл о природе, в котором публиковались и мои произведения. Название сборников таково: «Приглашение к роднику» и «Чистые струи».

…Жизненные коллизии непроизвольно разлучили нас с Альви. Но где бы я ни находился, а бросало меня по странам и континентам, часто его вспоминал: фотогеничное улыбчивое лицо, статная фигура, кладезь юмора, открытая натура. Прямо-таки теплело в груди.
И похолодело в ней во время посещения в эти дни выставки, где демонстрировались его поистине талантливые произведения. От того похолодело, когда его коллега по цеху Хасан Седиев сообщим мне о том, что Альви уже нет с нами. Какой человечище ушел!
Но он остался, он рядом, смотрящий на нас теми же веселыми глазами. Смотрящий со своих графических произведений, которыми он оформлял книги Арби и Магомеда Мамакаевых, Махмуда Сулаева и Раисы Ахматовой, Виктора Богданова, Абдуллы Садулаева, Саида Гацаева.
…Гениальный дар от природы мой друг Ясуев шлифовал и совершенствовал сначала в Дагестанском художественном училище, а затем повышал полученную квалификацию в Ленинграде, поступил и закончил Всесоюзный институт работников телевидения…
Настойчиво рекомендовал бы посетить выставку, открытую в эти дни в просторном зале Национального музея республики. Даю гарантию, что не пожалеете! Там же можно познакомиться и с творчеством другого, не менее талантливого, чеченского художника Хасана Седиева.

Родился Хасан намного позже Альви, но в том же селе Старые Атаги. После окончания школы поступил в Чечено-Ингушский государственный университет и параллельно стал заниматься резьбой по дереву. Его наставником был известный в СССР художник Илес Дутаев. Увлечение творчеством изменило жизненные планы Хасана, и он, бросив университет, поступил в Грозненское художественное училище. Седиев стал писать картины, разработав свою определенную технику, близкую к графике с элементами живописи, под названием «Смешная техника». Первая персональная выставка Хасана состоялась в 1983 году, а вскоре он стал постоянным участником региональных выставок «Юг России». В «Справочник-указатель народных умельцев России» была включена статья и о нем.
Последние годы были особенно плодотворными для художника. Он написал такие картины, как «В горах», «Лунная ночь», «Вечер» и многие другие, в которых отобразил красоту родного края: реки, горы, вековые дубы и знаменитые чеченские башни. Его работы отличаются плавным переходом света и тени, неброскими, спокойными тонами. Искусство Х. Седиева уникально как в техническом, так и созерцательно-эстетическом плане — оно пробуждает чувство причастности к народу, к его судьбе. Автором заложен в каждое произведение свой особый смысл, и его постижение доступно лицам с чутким мироощущением и объективным мировосприятием. Своеобразный стиль и техника Х. Седиева надолго привлекают внимание ценителя. В нашей стране он сегодня единственный художник, работающий в такой манере. В январе 2001 года Седиев был принят в Союз художников России. Его работы демонстрировались в Музее современного искусства в Москве, чего не удостаиваются многие и многие его коллеги.
На выставке в нашем музее представлено свыше 50-ти работ. Все они пропитаны благоговейной любовью к Родине.

Олег ДЖУРГАЕВ,
главный специалист Национального музея Чеченской Республики