Открыть дорогу к переговорам

Воспоминания о конфликтах, как правило, вызывают неприятные ассоциации: угрозы, враждебность, непонимание, попытки, порой безнадежные, доказать свою правоту, обиды… В результате сложилось мнение, что конфликт — всегда явление негативное, нежелательное для каждого из нас. Конфликты рассматриваются как нечто такое, чего по возможности следует избегать.

Представители ранних школ управления, в том числе сторонники школы человеческих отношений, считали, что конфликт — это признак неэффективной деятельности организации и плохого управления. В наше время теоретики и практики управления все чаще склоняются к той точке зрения, что некоторые конфликты даже в самой эффективной организации при самых лучших взаимоотношениях не только возможны, но и желательны. Надо только управлять конфликтом. На решение именно этой задачи был направлен тренинг по разрешению конфликтов, который прошел в Гимназии №12 г. Грозного.
Тренинг прошел в рамках межрегиональной Программы «Я — гражданин!», которая реализуется в Чеченской Республике и Республике Ингушетия через Общественный фонд социального развития «Генезис» (Ингушетия) совместно с РМОД «Диалог» при поддержке Общественной палаты ЧР, Министерства образования и науки ЧР и при финансовой поддержке Международного фонда предотвращения конфликтов Великобритании. Организатором данной встречи выступила руководитель центра гражданского образования в Гимназии № 12, психолог Бэла Межидова.
В ходе занятия была изучена структура и процесс развития конфликта, приобретен и углублен опыт по конструктивному поведению в конфликтах и их разрешению. Вначале тренинга был проведен анализ природы конфликта. Участниками было отмечено, что понимание природы явления дает ключ к управлению им, и для эффективного разрешения проблемы необходимо учитывать не только поведение, интересы и мотивы вовлеченных в конфликт сторон, а также природу самого конфликта. Делался акцент на различные уровни взаимодействия в конфликте. Так, было отмечено, что в деле разрешения конфликта важной стадией является рационализация и осознание как своих собственных эмоций в конфликте, так и чувств партнера, происходит взвешивание и оценка позиций, интересов и потребностей участников конфликта. Участники тренинга в ходе практических заданий научились формулировать свои интересы, просьбы и претензии. С этой целью тренером были предложены интересные упражнения, такие как: «Атомы и молекулы», «Снежный ком», «Скульптура», «Крокодил» и пр.
Тренером был рекомендован поэтапный путь преодоления конфликтов, и начинается он с признания наличия конфликта; в характере человека, по мнению психологов, есть странная черта: «терпеть нетерпимое и не признавать очевидное». Поэтому – заявить о конфликте, это значит — открыть дорогу к переговорам. Далее надо договориться о процедуре разрешения конфликта: где, когда и как Вы начнете с Вашим оппонентом совместную работу по преодолению конфликта; дать очертание конфликта, тем самым снять скрытые интересы, личные обиды. Ну и в конце концов – добиться соглашения – а это означает, что необходимо выбрать решение, приемлемое для обеих сторон, сделать анализ, оценить принятое решение.
«Сегодня конфликты — это повседневная реальность. Для эффективного решения возникающих проблем необходимо усвоить определенный минимум теоретических знаний и практических навыков поведения в конфликтных ситуациях, с умом использовать имеющийся подобный опыт. Разумеется, в простых конфликтах можно обойтись и без специальных знаний, действовать «по наитию», но в любом случае достаточно важно определить тип конфликта, его состояние и возможное развитие. Подобные тренинги дают все эти знания. Молодым людям остается только пользоваться всеми этими инструментами», — подчеркнула психолог, тренер Бэла Межидова.
В обратной связи ребята отметили, что тренинг прошел интересно и плодотворно, что получили конкретные рекомендации для эффективного разрешения конфликтных ситуаций. Участники семинара поблагодарили организаторов за проведение мероприятия и предложили несколько тем для дальнейших встреч.

Хеди Закаева