Творчество Абузара Айдамирова – национальное наследие мира

Сколько бы позитива ни несли новые технологии, один явный минус у них все же есть — человек постепенно отходит от духовного обогащения. К примеру, сегодня большая часть нашей молодежи не читает и не знает отечественных писателей и поэтов. Эта проблема является одной из острых и внимание к ней привлекается каждый год, надеясь на перемены к лучшему.

Свое неравнодушие выразил и Парламент Чеченской Республики. Здесь при содействии министерства образования и науки ЧР прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию писателя Абузара Айдамирова.

Предметом обсуждения стала «Российская литература второй половины XX- начала XXI веков и ее актуальные проблемы».
Открыл форум Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. Он отметил роль А. Айдамирова в жизни чеченского народа.
— Рад видеть такое количество людей, интересующихся улучшением общественной жизни. Особенно приятно, что здесь присутствуют и молодые люди. Именно им в будущем представлять нашу республику на мировой арене, поэтому новое поколение должно быть образованным и разносторонне развитым, – сказал он. – Благо личностей, на которых можно равняться, у молодежи не мало. Как у всех кавказских этносов, у чеченского народа тоже есть свои герои и лидеры, которые оставили яркий след в истории чеченцев. Это первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, композитор Аднан Шахбулатов, классик чеченской литературы Абузар Айдамиров и многие другие. Мы должны помнить о них, а наша молодежь воспитываться на примере этих великих людей. Надеюсь, наша встреча будет продуктивной и принесет пользу в наше завтра, — подчеркнул спикер.
Свое мнение о творчестве А. Айдамирова выразил президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров.
— Самобытность гения показывает то, как тонко и точно он в своих романах рассказывает о героической борьбе чеченского народа с царизмом. Богатая речь и блестящее знание истории Абузара Айдамирова раскрывает перед нами всю картину тех трагичных лет и дает понять, что многих потерь можно было избежать, если б на первое место ставился разум…
Далее слово передали председателю Союза писателей Чеченской Республики Канте Ибрагимову.
— Абузар Айдамиров — классик чеченской литературы, он был настоящим чеченцем и лично для меня – примером, – говорит писатель. — Он работал в советское время, когда существовала цензура, и темы, поднимаемые в своих произведениях А. Айдамировым, были под жесточайшим запретом. Несмотря ни на что, он работал, творил, передавая в своих трудах истинную историю чеченского народа. Сегодня его именем названы улицы чеченских городов и сел, образовательные, культурные учреждения, имя Абузара Абдулхакимовича носит Национальная библиотека города Грозного. От Союза писателей ЧР хочу сказать, что в будущем мы совместно с Академией наук ЧР планируем выпустить полное собрание произведений А. Айдамирова, а также создать документальные фильмы о классике чеченской литературы.
Авторский доклад «Абузар Айдамиров — жизнь, творчество и судьба» представил доктор филологических наук, профессор ЧГУ Хасан Туркаев.
В своем выступлении ученый рассказал об истории продвижения в литературу произведений писателя.
По его словам, подрастающему поколению необходимо знать историю появления на свет произведений чеченского классика, так как это важно для представления о том, с какими препятствиями приходилось сталкиваться чеченским писателям в то непростое время.
— Творчество Абузара началось в 60-х годах прошлого столетия. Это время, когда возвращался из ссылки чеченский народ. Только-только начиналось становление науки, литературы, искусства, необходимо было объективное освещение исторических фактов и катаклизмов в жизни нашего народа. Абузар Айдамиров один из тех, кто не побоялся рассказать правду о трагических страницах в истории чеченцев.
Под занавес форума стало известно, что труды народного писателя Чеченской Республики Абузара Айдамирова издадут на русском, английском и французском языках в проекте «Национальное наследие мира». По этому поводу в адрес конференции получено письмо от Международной организации по экономическому развитию, входящую в структуру Организации Объединенных Наций. В послании сообщается, что подобное решение принято по инициативе членов этой организации Барри Вебба и Ихвана Гериханова.

Марьям Магомадова