От неуважения к обществу – к уголовной ответственности

С 1 июля 2013 года введена уголовная ответственность за совершение публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих (статья 148 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Наказание за данные деяния может быть назначено в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

То же деяние, совершенное в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Ужесточено уголовное наказание за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний. Так, в случае совершения данного деяния лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или угрозой его применения максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Прокуратура ЧР