Взрослый шаг

Взрослый шаг  Чтобы пойти в первый раз в первый класс, нужна недетская поддержка

Шестилетний Адам Магомадов первые два месяца лета провел в селе у бабушки, но в начале августа беззаботному отдыху пришел конец. Будущая учительница Адама сообщила, что прежде чем принять мальчика в первый класс, они должны определить умение ребенка писать и читать. И если малыш покажет плохие результаты, то будет учиться в классе отстающих детей. Эта новость заставила Адама переживать и часами корпеть над прописями. По словам бабушки, из-за страха быть одним из худших мальчиков даже потерял аппетит. И это неудивительно, ведь маленькие человечки переживают все так же глубоко, как и взрослые. Тем более, когда речь идет о таком новом этапе в жизни, как школа. Ведь это место, где им предстоит проводить много времени в учебе и общении со сверстниками.

— Дети по-разному привыкают к школе, что вполне естественно, – говорит учительница начальных классов средней школы села Алхазурово Урус-Мартановского района Лиана Джукалаева. – Некоторые быстро и безболезненно втягиваются в новый ритм и режим – это, как правило, дети, которые не сидели дома с мамой, бабушкой или няней, а ходили в детский сад или в подготовительные классы. Для других процесс адаптации к школьной реальности проходит трудно, поэтому родителям следует тщательно подготовиться к этому периоду.

Однако не все родители знают, как правильно влиять на ребенка. Часто отец или мать принимают неверные меры, которые в дальнейшем негативно сказываются на растущем человеке.
— Большие трудности в обучении чаще всего испытывают единственные в семье дети, воспитывающиеся среди многочисленных взрослых, – говорит старший преподаватель кафедры психологии Чеченского государственного педагогического института Малика Исаева. – Они бывают капризны, избалованы, неусидчивы, очень болезненно переживают неудачи. У них недостаточно развита самостоятельность, завышена самооценка, порой даже слишком. Такие отрицательные качества личности перевоспитывать нелегко, но необходимо, и чем раньше родители это сделают, тем лучше будет для ребенка. Кроме проблем в учебе, у таких социально незрелых детей неизбежно возникают проблемы в общении как с учителями, так и со сверстниками.

Немаловажными для хорошей учебы и активности малыша являются аппетит и сон.
Как рассказала педиатр Грозненской детской поликлиники №4 Лилия Асабаева, самыми сложными для всех первоклассников будут первые 2-3 недели, но для кого-то адаптационный период растянется на месяц-два. В этот период детки в два раза больше подвержены вирусным заболеваниям, чем старшеклассники. Большинство из них к концу первой четверти худеет, у некоторых могут замедлиться рост и развитие. Бывает так, что из-за переутомления у некоторых детей повышается артериальное давление, у кого-то снижается, но все в пределах нормы.

— Хочу сказать родителям, что не стоит удивляться, если сын или дочь начнут жаловаться на головную боль, усталость, плохой сон, снижение аппетита и другие недомогания, – говорит педиатр. – Это случается с первоклассниками довольно часто из-за напряжения нервной системы, других систем и органов, но всё со временем проходит.
Чтобы помочь ребенку справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, которые ждут его в школе, родителям первоклассников надо помнить о том, что современные дети в силу загрязненной экологии и некачественных продуктов питания очень быстро утомляются, часто болеют. Я понимаю, что наши люди часто не обращают внимания на подобные «мелочи», но если их вовремя не ликвидировать, то в будущем они перерастут в большие проблемы и уже тогда придется вкладывать гораздо больше усилий и денег, и не факт, что это поможет.

Также Л. Асабаева отметила, что начальные формы отклонений в развитии опорно-двигательного аппарата проявляются именно в таком раннем возрасте: это искривление позвоночника, плоскостопие, нарушение осанки. Все происходит от того, что ребенок не следит за своей посадкой, положением спины. Помочь в данной ситуации сможет врач-ортопед, а также положение можно исправить с помощью лечебной физкультуры, массажа и физиотерапии.

Марьям Магомадова
№150 (2083)