Еще одна спасенная жизнь…

Еще одна спасенная жизнь…История Абубакара Умуткулова, которому едва исполнилось 10 месяцев, не могла оставить меня равнодушной. Родился он в совсем молодой киргизской семье Мухаммад-Азиза и Мадины. Затем отец приехал в Чеченскую Республику на заработки. Следом за ним пришла печальная новость о том, что его маленький сынишка заболел. Мальчик начал задыхаться и синеть, и совсем не прибавлял в весе. Для своих неполных десяти месяцев он весил всего четыре килограмма. Это очень мало. Известно, что подобный вес бывает даже у некоторых новорожденных детей. Мадина начала стучаться в двери ко всем врачам. Те только разводили руками, мол, поставить правильный диагноз не можем…Так пробегала несчастная мать с ребенком на руках по всем возможным больницам и клиникам Киргизии. Со слов самой Мадины, медицинское обслуживание в их краях оставляет желать лучшего. Нет ни достаточного оборудования, ни персонала, умеющего пользоваться этим оборудованием, да и хороших специалистов можно пересчитать по пальцам. Даже элементарные санитарные условия в больницах не соответствуют медицинским требованиям. Надо отметить, что маленького Абубакарика регулярно посещала участковый врач. Однако она убеждала Мадину, что с ее ребенком все в полном порядке, а материнское сердце не могло остаться равнодушным к беспокойному состоянию своего сына. И, отчаявшись, она отправила весточку мужу о том, что не знает, как поступить и помочь сыну.

Тем временем Мухаммад-Азиз уже нашел работу в Грозном, освоился и присмотрелся к местным больницам. Он отправил им деньги на билеты, чтобы те немедленно выехали в Грозный. Прямо с поезда он отвез их в детскую республиканскую клиническую больницу. В приемном отделении Абубакара приняла детский врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением Лилия Мурадова. Она достаточно быстро определила диагноз: порок сердца «синего типа» и срочно госпитализировала ребенка в отделение.

— Лилия Исаевна, как Вам удалось так оперативно поставить диагноз, ведь на протяжении долгого времени в Киргизии, откуда они приехали сюда, не могли сказать, что именно происходит с ребенком?

— Поставить диагноз Умуткулову не составило труда, тут даже не нужно быть врачом, чтобы увидеть, что ребенок болен. Пациент при поступлении был полностью синий, у него сильнейшая одышка. Словом, был очень тяжелым. Вообще этот диагноз ставится с самого рождения…

— Что было дальше?

— После госпитализации я доложила на пятиминутке главному врачу Султану Алимхаджиеву о тяжелобольном ребенке, поступившем накануне. А он созвонился с министром здравоохранения Шахидом Мусаевым. Как у нас поступают обычно в таких ситуациях? Как только ребенок родился с врожденным пороком сердца, его переводят к нам в отделение кардиологии, мы его наблюдаем, через месяц-два повторно обследуем. Затем готовим квоту, и такие дети бесплатно едут оперироваться в Москву в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева.

Вот так, благодаря Лиле Мурадовой, которая вовремя «забила» тревогу и главному врачу детской республиканской клинической больницы Султану Алимхаджиеву, о беде Абубакара узнали в Минздраве. Однако, к сожалению, Умуткуловы не являются гражданами Российской Федерации, а это значит, что квоту им предоставить нельзя. Но ничего невозможного нет. О болезни маленького выходца из Киргизии услышал Глава республики Рамзан Кадыров. Он решил помочь ему. На следующий день Абубакар с матерью отправились в Москву в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н. Бакулева, где его успешно прооперировали. Глава республики все расходы взял на себя. Теперь Абубакар вернулся в Грозный и находится в республиканской больнице в том же отделении. К сожалению, у него очень сложный порок, который лечится только в два-три этапа. Это значит, что у мальчика впереди еще две операции. Искренне желаем этому хрупкому и одновременно стойкому ребенку с такими ясными, но в то же грустными глазами пройти все этапы лечения. Скорейшего выздоровления ему. Пусть Всевышний убережет его и всех детей от ненастий и недугов!

Не смотря на все проблемы, существующие в здравоохранении нашей республики, у нас все-таки есть высокопрофессиональные врачи, которые в самый критический момент могут выявить опасное заболевание и предотвратить большую беду. Также от имени родителей Абубакара Умуткулова хочу выразить благодарность Главе нашей республики Рамзану Кадырову за оказанную помощь. В этом и проявляется человечность — готовности помочь нуждающемуся, несмотря на его национальную принадлежность и вероисповедание…Если мы будем чаще отзываться на чужие беды и стараться помочь друг другу, то в мире будет гораздо меньше горя…

Хава БАТАЕВА
№149 (2082)