Когда кто-то заботится о тебе…

Когда кто-то заботится о тебе…Самый серьезный вклад человечности – это помощь тем, кто ждет и нуждается в ней. Часто слышим о сострадании и готовности бескорыстно участвовать в той или иной области гуманности и человеколюбия. Однако самым верным доказательством того, что человеческая жизнь дороже всех иных забот, и является предпринимаемый комплекс социальных мер помощи малоимущим и социально-неадаптированным гражданам на местах. Потому что от благополучия каждого зависит общее процветание всей Чеченской Республики.

Комплексный центр социального обслуживания населения Ножай-Юртовского района располагает полной базой данных граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в оказании социальной помощи. Как уточнил его директор Обайт Беширов, отделением социального обслуживания на дому оказано немало услуг малоимущему населению. Лицам, утратившим способность к самообслуживанию, оказывается доврачебная медицинская помощь.

Зовжан Алимханова состоит на учете комплексного центра с мая 2011 года. Проходит реабилитацию по мере необходимости. Женщина очень тепло отзывается о работниках центра. По её словам, здесь не просто место, где оказывают социально-медицинские услуги, но и есть возможность пообщаться, рассказать о своих проблемах, не быть одинокой и чувствовать, что ты ещё нужна окружающим, несмотря ни на что.

Эсидат Витаева из села Даттах обслуживается надомно с начала 2001 года. Семьи и детей у нее нет, она одинокая пожилая женщина. 2-3 раза в неделю её посещает социальный работник, помогает в приготовлении пищи, проводит уборку дома и придворовой территории.
Ей сложно справляться с хозяйством, да и пенсии не особо хватает на все нужды и расходы как коммунальные, так и медицинские. Поэтому оказываемая центром помощь для нее бесценна. Каждый раз она ждет прихода соцработника, как если бы это был родственник. Помимо помощи материальной, очень важен аспект человеческого присутствия, очень значимо, что кто-то помнит и заботится о тебе.

Фото Хавы Ахмадовой
№91 (2024)