Правительство Чеченской Республики приняло 11 проектов постановлений

Правительство Чеченской Республики приняло 11 проектов постановленийВ Правительстве Чеченской Республики состоялось заседание кабинета министров, в ходе которого рассмотрено и принято 11 проектов постановлений. Заседание провел Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев.

Один из одобренных документов — проект постановления «Об утверждении Стратегии действий в интересах детей Чеченской Республики на 2013-2017 годы». Его представил заместитель министра труда, занятости и социального развития Айынди Хусаинов.

Он отметил, что основной задачей принятого документа является обеспечение развития системы образования с учетом региональных, социально-экономических, культурных, демографических и других особенностей. Также постановление нацелено на обеспечение доступности качественного дошкольного образования, расширение вариативности его форм, создание условий для здорового развития ребенка с рождения и др.

«Кроме того, документ предусматривает обеспечение условий для эффективного раскрытия творческих возможностей одаренных детей, их личностного и профессионального развития. И что не менее важно, данный проект постановления направлен на реализацию прав детей различных категорий на получение общедоступного и качественного бесплатного общего образования на основе модернизации общего образования в полном соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов», — сказал А. Хусаинов.

Он также рассказал о мерах, направленных на обеспечение доступности и качества образования, которые включены в принятое постановление.

«В частности, речь идет о предоставлении государственной поддержки строительства новых дошкольных образовательных учреждений, а также развития всех форм дошкольного образования, таких как семейные группы, лекотеки, центры игровой поддержки ребенка и другие, включая негосударственный сектор. Согласно проекту постановления будут приняты меры для обеспечения развития способностей каждого ученика массовой школы, и доступности для старшеклассников выбора профилей обучения, соответствующих его склонностям и жизненным планам. Всего в документе отражено несколько пунктов, направленных на обеспечение доступности и качества образования», — сказал А. Хусаинов.

Он отметил, что в целях выявления и дальнейшей поддержки талантливых детей и молодежи принятое постановление предусматривает создание центра для работы с одаренными детьми.

«Также для поиска соответствующих детей будет оказываться поддержка и развитие образовательных учреждений, специализирующихся на работе с одаренными детьми», — сказал он.

Отметим, что постановление также включает меры, направленные на обеспечение информационной безопасности детства.

В частности, в документе говорится о создании и внедрении программ обучения детей и подростков правилам безопасного поведения в интернет-пространстве, профилактике интернет-зависимости, предупреждении рисков вовлечения детей в противоправную деятельность и др.

В ходе заседания также был принят проект постановления «Об индексации размера социального пособия на погребение». Согласно документу с 1 января 2013 года в Чеченской Республике устанавливается социальное пособие на погребение в размере 4 763, 96 рублей.

В ходе заседания стало известно об изменениях в структурах исполнительной власти в Чеченской Республике. В частности, Министерство Чеченской Республики по физической культуре, спорту и туризму отныне будет называться Министерством Чеченской Республики по физической культуре и спорту. Соответствующий проект постановления был принят кабинетом министров ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики