Взаимоотношения в семье: какими они должны быть

В редакции республиканской газеты «Вести республики» прошло очередное заседание Грозненского дискуссионного клуба

На этот раз темой обсуждения участников дискуссии стали взаимоотношения между супругами в чеченском обществе. О том, какими они должны быть с точки зрения ислама и вайнахской этики говорили — главный редактор газеты «ВР» Хамзат Юнусов, известный этнограф Сайд-Магомед Хасиев, ответственный секретарь газеты «Даймохк» Салавди Магомаев. Свое мнение по этому поводу высказали и молодые специалисты: психолог детской поликлиники №1 города Грозного Джамбулат Джамалдинов, представитель Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев, корреспондент газеты «Даймохк» Элихан Элембаев.

В ходе общения прозвучала мысль, что самым главным условием соблюдения соответствующих этических норм между супругами является их общение исключительно на родном языке. По мнению участников мероприятия, если человек говорит по-чеченски, то и думает соответственно.
Была также затронута проблема взаимоотношений родителей и детей. Как рассказал Джамбулат Джамалдинов, глава семьи должен проявлять активность в воспитании отпрысков, особенно мальчиков.
— Отец играет огромную роль в формировании положительных человеческих качеств у своего ребенка. Он должен объяснить своему сыну: что такое хорошо и что такое плохо, как необходимо себя вести в той или иной ситуации. Кроме того, отец обязан интересоваться, чем занимается его сын в свободное время, — отметил психолог.

Однако с этой точкой зрения не согласился директор Грозненского дискуссионного клуба, первый заместитель главного редактора газеты «Вести республики» Иса Закриев.
— Конечно, отец должен интересоваться, чем занимается его сын, чтобы при необходимости оградить его от вредных привычек, дурной компании. Однако, на мой взгляд, он не должен напрямую воздействовать на отпрыска. Если есть такая необходимость, то это должно происходить через мать. Она и есть связующее звено между ними, — уверен Иса Закриев.
В целом общение получилось интересным и довольно познавательным. По итогам мероприятия некоторые участники почерпнули для себя много нового. Это лишний раз свидетельствует о том, что формат работы Грозненского дискуссионного клуба себя полностью оправдывает.

Шамхан Ледиев
№55 (1988)