Р.Кадыров: В Чеченской Республике разрабатываются программы по доступному жилью

Р.Кадыров: В Чеченской Республике разрабатываются программы по доступному жильюВ Чеченской Республике предпринимаются все возможные меры для решения вопросов нехватки дошкольных учреждений и строительства нового жилья. Об этом Глава ЧР Рамзан Кадыров сказал в ходе пресс-конференции, прошедшей в его резиденции в Грозном.

«Выделенные на строительство детских садов и яслей бюджетные средства осваиваются в полном объёме. Помимо этого, дошкольные учреждения возводятся и на кредитные средства. Также планируется создание частных, корпоративных детских садов, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Такого прироста населения, как у нас, нет нигде в России, поэтому, сколько бы мы ни строили, у нас всегда будет ощущаться нехватка детских садов», — сказал он.

О том, сколько дошкольных учреждений построено за прошедший год, рассказал министр образования и науки ЧР Анзор Музаев. По его словам, построено 14 детских садов, получено 464 миллиона рублей бюджетного кредита.

В республике зарегистрировано около 260 тысяч детей дошкольного возраста. В настоящее время в ЧР функционируют 153 муниципальных, 21 государственное и пять частных детсадов. Очередность в детских садах составляет 37 923 ребенка в возрасте до семи лет.

Другая важная тема, поднятая жителем Грозного, это создание в Чеченской Республике программы по доступному жилью и ипотечному кредитованию.

По мнению Р. Кадырова, беда в том, что в регионе все еще недостаточно развита банковская система, способствующая реализации этих программ. Однако, как подчеркнул Глава ЧР, предпринимаются конкретные меры для решения существующих проблем.

«Более того, работа эта комплексная. Во-первых, в правительстве учреждена новая должность вице-премьера по инвестициям. Хасан Хакимов, назначенный на эту должность, как раз занимается привлечением инвесторов в республику. Параллельно разрабатываются возможности строительства по специальной программе по доступному жилью. В частности, в Старопромысловском районе Грозного уже запланировано строительство объектов в рамках этой программы. Кроме того, мы собираемся за счет частных инвестиций начать застройку многоквартирных домов в Гудермесе и Аргуне», — сказал он.

Однако это не единственные меры, предпринимаемые руководством республики в этом направлении. По мнению Р. Кадырова, современные реалии заставляют искать новые способы привлечения инвестиций.

«Как только стало известно о том, что французскому актеру Жерару Депардье в Грозном подарили квартиру, в СМИ и соцсетях сразу поднялась буря негодования: мол, он не нуждается в ней, было бы лучше помочь нуждающемуся и прочее. Ж. Депардье – человек, которого знают во всем мире. И если у него теперь есть квартира в Грозном, то это положительно скажется не только на имидже республики, но и вызовет интерес у его друзей и знакомых не только в Европе, но и Америке. Кроме того, киноленты с его участием пользуются большой популярностью и спросом, закупаются сразу многими странами. А если учесть, что он станет режиссером фильма, снятого в Чеченской Республике, то можно представить, какой это плюс для нас. Кино смотрят все, а впечатления, произведенные им, куда сильнее различных идеологических средств. Более того, задействованные в этом фильме чеченские актёры станут популярными на весь мир. Разве это не здорово?» — подчеркнул Глава ЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики