Молодой писатель из Москвы подарил чеченским слабовидящим детям устройства для чтения книг

Молодой писатель из Москвы подарил чеченским слабовидящим детям устройства для чтения книгПисатель Михаил Самарский, при содействии Благотворительного фонда «Живые сердца», передал в Грозненский интернат для слабовидящих детей 15 специальных устройств, помогающих невидящим людям читать книги.

«Мы дарим подобные приборы по всей стране, всего уже раздали около 200 штук. Чеченским ребятам мы привезли 15 таких устройств, а одно подарили интернату, в котором они обучаются. Эти устройства поддерживают все форматы электронных книг», сказал М. Самарский.

Принцип работы приборов заключается в следующем: в память устройства загружается текст, который воспроизводится системой в качестве аудиокниги. Помимо устройств, были подарены аудиокниги «Радуга для друга» М. Самарского, в которых описываются отношения слепого мальчика и его собаки-поводыря.

«В нашем интернате обучается 90 детей, и пусть приборы получили не все, для нас это все равно весомый вклад в обучение наших подопечных. Мы очень рады этим подаркам и благодарны фонду и Михаилу за проявленную инициативу. Они делают действительно хорошее дело», – сказала директор ГБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слепых и слабовидящих» Зара Джабраилова.

Михаил Самарский родился и живет в Москве. Первая его книга «На качелях между холмами» была опубликована в 2009 году, когда автору было 13 лет. «Радуга для друга», повествующая о дружбе слепого мальчика и собаки-поводыря, вышла через год и была переведена на немецкий язык. Также существуют аудиоверсия этой книги и книга, изданная шрифтом Брайля.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики