Предприниматель года — 2012

Предприниматель года-2012 В Общественной палате Чеченской Республики прошло заседание Совета, на котором обсуждались вопросы, связанные с проведением конкурса «Предприниматель года-2012», организатором которого выступает Общественная палата ЧР совместно с Комитетом Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству, Объединением организаций профсоюзов “Совет профсоюзов ЧР”, Торгово-промышленной палатой, Ассоциацией малого бизнеса.

Председатель Общественной палаты ЧР Г. Батаев в своем выступлении отметил, что подобного рода конкурс в республике инициирован впервые и его основная цель – стимулирование предпринимательской деятельности, экономической и деловой активности населения республики, моральное и материальное поощрение представителей малого и среднего бизнеса, демонстрирующих высокие достижения в предпринимательской деятельности и информирования общественности об этих достижениях.
В своем слове заместитель председателя палаты М. Хаджимурадов проинформировал собравшихся о том, что оргкомитет неоднократно собирался для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой предстоящего конкурса «Предприниматель года-2012», было дано объявление в СМИ, однако число подавших заявок на участие крайне низко.

В этой связи Г. Батаев отметил необходимость усиления работы оргкомитета по информированию субъектов малого и среднего предпринимательства о целях и задачах данного конкурса посредством СМИ, а также путем личных бесед с предпринимателями.
В ходе заседания было упомянуто о том, что многие предприниматели плохо подготовлены юридически, вследствие чего они идут на поводу у отдельных «проверяющих» лиц. В этой связи председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и внешних связей С. Умалатов призвал предпринимателей записывать личные данные проверяющих, с целью передать их в те ведомства, сотрудниками которых они представляются для дальнейшего изучения правомерности проверок, рейдов, соответствия их законодательству. Он выразил уверенность в том, что при таком подходе по коррупционному составляющему будет нанесен серьезный удар, что приведет к его значительной минимизации.

Здесь было особо подчеркнуто, что основа любого демократического цивилизованного государства – это средний класс, а составная часть этого среднего класса – малый и средний предприниматель, и то, что для дальнейшего развития республики необходимо дать импульс малому и среднему бизнесу, так как сегодня развитие малого бизнеса – это непосредственный залог дальнейшего успеха нашей республики.
По словам организаторов, награда конкурса отличается от всех других своим уникальным способом признания успеха предпринимательской деятельности людей, обладающих творческим потенциалом, умеющих заинтересовать других своими идеями, увлечь их своим энтузиазмом и достижениями.
На заседании также рассмотрен план организационных мероприятий. На финальном этапе планируется провести выставку товаров и услуг, производимых (оказываемых) субъектами малого и среднего предпринимательства – участниками конкурса.

Для справки:

К участию в конкурсе допускаются субъекты малого и среднего предпринимательства, отвечающие критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», зарегистрированные на территории Чеченской Республики и осуществляющие предпринимательскую деятельность не менее одного года со дня регистрации вне зависимости от сферы деятельности организации.
Для участия в конкурсе субъект малого и среднего предпринимательства подает заявку в Комитет Правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству по адресу: г. Грозный, ул. Розы Люксембург, 10. Телефон для справок: 8 (928) 737-74-41.

Конкурс проводится по 10 номинациям («Предприниматель года в сфере производства»; «Предприниматель года в сфере общественного питания»; «Предприниматель года в сфере оптовой и розничной торговли»; «Предприниматель года в сфере туризма»; «Предприниматель года в сфере рекламы»; «Социальный предприниматель года»; «Предприниматель года в сфере производства, переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания»; «Предприниматель года в сфере информационных технологий»; «Молодой предприниматель года»; «Открытие года») с подведением итогов в марте 2013 г. на заключительной церемонии награждения.

Акроман Радуев
№№220-221 (1904)