«Жизнь короткая, но героическая»

«Жизнь короткая, но героическая»  В Грозненской средней школе № 54 почтили память Хасана Кааева, который в свои 21 лет погиб при тушении пожара на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе

Ценою жизни спас других,
Ты будешь жить в сердцах людских.
Пока мы помним, ты живой,
Красивый, сильный, молодой!
Организаторами этой встречи памяти выступили Департамент по связям с общественными и религиозными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР и общественная организация «Оптимум».

О жизни героя рассказали учащиеся школы, которые также прочитали стихи, посвященные Хасану. Со словами благодарности за воспитание достойного сына своего народа к родителям парня обратился президент РОО «Оптимум» Руслан Ахмаев.
— Мы не сможем никогда узнать последние мысли и желания Хасана, но мы знаем сегодня точно, что он не дрогнул перед опасностью, не струсил. И сделал свой выбор, результатом которого стал: подвиг и смерть, — отметил он.
Лайла Аюбова — председатель молодежного общественного движения «Диалог» добавила:
— Двадцать лет прошло с тех пор, но память о Хасане жива. Подвиг его будет служить примером для тех, кто завтра пойдет тушить огонь. Его имя всегда останется в памяти. Дала г1азот къобал дойла цуьнан!

— Смерть его была особенной. Он умер героем. Ему и нужно дать звание Герой России, — добавила Роза Байсултанова, начальник отдела по работе с общественными организациями Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.
Напомним, 21 октября 1992 года вспыхнувший пожар в нефтепарке имени Анисимова разбудил всех жителей Алхан-Юрта, в зоне огня находилось сорок пять емкостей, половина из которых с нестабильным бензином, другая часть с сжиженным газом. Жители довоенного Грозного знают, что на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе было хранилище с гигантскими резервуарами, заполненными нефтепродуктами, которые при возгорании могли стереть с лица земли город и его окрестности. В случае возникновения ЧП на заводе у пожарных стояла первоочередная задача: не подпустить огонь к резервуарам. И чтобы огонь не перекинулся на емкости с пропаном, надо было закрыть задвижку на пути к ним. Кому-то надо было рискнуть, и это был Хасан Кааев.

Несмотря на то что после первого взрыва он получил ожоги, Хасан продолжал бороться с огнем. Он упорно двигался вперед, в эпицентр огня. Его действия были осознанными и целенаправленными. Он выполнил задачу, локализовал пожар, предотвратил катастрофу, но заплатил за это очень высокой ценой – своей жизнью. В этом году Хасану исполнилось бы 41 лет.

Аза Тутуева
№202 (1885)