Рамзан Кадыров поручил незамедлительно приступить к ликвидации последствий проливных дождей

Р. Кадыров поручил незамедлительно приступить к ликвидации последствий проливных дождейГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание, на котором обсуждались предпринимаемые меры по предупреждению возникшей в результате проливных дождей чрезвычайной ситуации в городах и районах республики.
В обсуждении приняли участие депутат ГД РФ Адам Делимханов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместители Председателя Правительства Иса Тумхаджиев, Хадижат Дулаева, Эли Исаев, начальник Главного управления МЧС России по ЧР Руслан Яхьяев, а также главы муниципальных образований.

Напомним, ливневые дожди с градом, прошедшие в республике, а также шквальный ветер стали причиной обесточивания ряда районов республики, поднятия уровня воды в горных реках.
С докладом о существующей угрозе затопления населенных пунктов и предпринимаемых мерах по предотвращению возникшей чрезвычайной ситуации выступил начальник ГУ МЧС по ЧР Р. Яхьяев.
Он доложил, что ежечасное наблюдение уровня потока в реках говорит о том, что вода поднялась до критического уровня.
«В Грозном река Сунжа поднялась на пиковый уровень 6 метров 15 см, в то время как в прошлые годы максимальный уровень воды в реке доходил до отметки 5 м 80 см. Если бы не предпринятые своевременные меры по поднятию и укреплению дамб по берегам Сунжи, то практически весь Грозный оказался бы затопленным»,- отметил Р. Яхъяев.

Он также отметил, что самый большой ущерб нанесен Веденскому и Курчалоевскому районам.
«Предстоит уточнение ущерба совместной оценочной комиссией с участием профильных специалистов. Тем не менее из-за дождей были снесены дамбы, пешеходные мосты, размыты асфальтированные дороги общей протяженностью 93 километра, разрушены водопроводы от горных источников, повреждены электролинии. Больше всех пострадали населенные пункты Дышни–Ведено, Ца-Ведено, Харачой, Эгишбатой, Эртан. Весь ущерб зафиксирован на фото- и видеосъемках»,- сказал глава Веденского района Ш.Магомаев.
Критическая ситуация сложилась и в Курчалоевском районе. По словам главы муниципального образования Али Абдулаева, району также нанесен значительный ущерб.
«Поднявшаяся в реке вода снесла дамбы из бетонных плит, мосты. Необходимо в срочном порядке начать берегоукрепительные работы»,- сказал он.

Р.Кадырову представили справку о нанесенных ущербах еще в пяти районах республики. В частности, в Шатойском районе свыше 60 семей оказались в опасной оползневой зоне. Глава района Беслан Хаджаев обратился к Р.Кадырову с просьбой переселить эти семьи в более безопасное место. Глава ЧР поручил оказать этим семьям всю необходимую помощь.
По данным главы Урус-Мартановского района Хусейна Айдамирова, водный поток снес один жилой дом. Людей успели спасти, в настоящее время ведется работа по оказанию им материальной помощи для строительства нового жилья.

С докладом о ситуации в столице выступил мэр Грозного М. Хучиев.
«Прошедшие проливные дожди выявили сильные и слабые стороны предпринятых в 2011 году защитных противопаводковых мер. Не были установлены обратные клапаны на ливневых сбросах. Из-за этого на некоторых улицах города образовались обширные лужи. Установка таких клапанов уже началась. Кроме того, единственный туннель, что находится на проспекте имени Ахмата-Хаджи Кадырова, во время дождей заполняется водой. Чтобы решить эту проблему, мы решили перехватывать стекающие потоки воды еще на спуске. Будет проложена дополнительная ливневая труба с насосом для откачки»,- доложил М.Хучиев.
Р.Кадыров отметил, что к ликвидации последствий паводков необходимо приступить незамедлительно.
«Мы должны решить данную проблему безотлагательно и закрыть ее раз и навсегда. Если бы мы в прошлом году не провели масштабные берегоукрепительные работы, то ущерб был бы более значительный, чем мы имеем сейчас»,- подчеркнул глава республики.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики