Дмитрий Медведев обозначил проблемы и перспективы развития туризма в СКФО

Д. Медведев обозначил проблемы и перспективы развития туризма в СКФОГлава Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что с помощью туризма, развития малого предпринимательства можно решить социально-экономические проблемы в Северокавказском округе.
«Перед нами стоит основная цель — ежегодно курорты Северокавказского туристического кластера должны быть способны принимать порядка 10 миллионов отдыхающих. Для этого нужно построить гостиницы-коттеджи более чем на 100 тысяч мест, свыше тысячи км горнолыжных трасс, больше 200 горнолыжных подъемников и транспортную инфраструктуру. Эта задача не должна решаться за счет государственных источников. Крайне важно привлекать к этой работе внешних инвесторов. Мы понимаем, что инвесторы, желающие что-то у нас сделать, на пустую площадку не приедут. Им нужно внятное понимание перспектив обустройства этой территории дорогами, объектами газа и электроснабжения», — сказал Д. Медведев.
Премьер-министр отметил, что необходимо разработать комплексную систему обеспечения безопасности туристических центров и граждан.

«Эта система должна максимальным образом учитывать существующие риски и угрозы, отвечать всем международным стандартам. Задача достаточно трудная, но я уверен, она нам по силам», — сказал Д. Медведев.
Председатель Правительства РФ также отметил, что для развития СКФО важно стимулировать и развивать малый и средний бизнес.
«Важно, чтобы стимулировалась деловая активность, шло развитие бизнеса, без которого невозможна реализация всех программ, причем не только крупного бизнеса, но и малого и среднего бизнеса с использованием системы госгарантий», — подчеркнул Д. Медведев.
Он сообщил, что правительством было принято решение о предоставлении в текущем году государственных гарантий на сумму около 50 млрд.рублей.
«Сейчас основным инструментом укрепления социально-экономической сферы являются три крупные федеральные программы: программа «Юг России», программа развития Чеченской Республики и развитие Республики Ингушетия. Только за последние четыре года мы направили на их реализацию более 130 млрд. рублей. Это позволяет решать накопившиеся острые проблемы», — отметил он.
За последнее время благодаря этим госпрограммам построено 120 школ, 100 больниц, 270 километров дорог и 800 тысяч квадратных метров жилья.

По словам премьер–министра, новая государственная программа интегрирует действующие федеральные целевые программы, а также подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма в СКФО, а также территориального развития каждого субъекта, которые входят в округ.
«Это позволит более эффективно и рационально использовать государственные средства, сосредоточить их на приоритетах развития Северного Кавказа и не допустить дублирование мероприятий», — считает Д. Медведев.
Он поручил в срок до 1 декабря текущего года доработать проект государственной программы развития СКФО.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики