Заслуженная награда!
Учитель – это призвание. Призвание высокое и благородное, ибо нет почетней миссии, чем сеять разумное, доброе, вечное. Если учитель, руководитель соединяет в себе любовь к делу и ученикам, то ему нет цены. А таких педагогов, четко осознающих свою ответственность за завтрашний день чеченского народа, за формирование нации, в общеобразовательных учреждениях республики трудится немало. Настоящие мастера своего дела, однажды по зову сердца избрав жизненный путь, день ото дня оттачивая свое педагогическое мастерство, они обучают и воспитывают, ведут к вершинам знаний подрастающее поколение, будущих граждан общества.
Одним из таких педагогов, о ком можно с уверенностью сказать, что он Учитель с заглавной буквы, является Аламат Гучигов, директор гимназии № 5 города Урус-Мартан, трудовая и педагогическая деятельность которого отмечена высшей наградой Чеченской Республики – орденом А-Х. Кадырова.
Грамотный руководитель, прекрасный специалист, мудрый наставник в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, настоящий мастер педагогического труда, идейный вдохновитель многих новых начинаний как в коллективе педагогов, так и учащихся гимназии, – так отзываются о нем и коллеги по труду, и родители учащихся, и общественность.
За плечами у А. Гучигова большой трудовой стаж. Но где бы и кем бы он ни работал, всегда горел желанием быть полезным и нужным окружающим его людям.
После окончания Урус-Мартановской средней школы № 1, где в настоящее время располагается гимназия № 5, трудовую деятельность Аламат начал в своей родной школе. Работал директором районного Дома пионеров. Избирался секретарем райкома комсомола, председателем Сельского совета, заместителем председателя Урус-Мартановского райисполкома, инструктором райкома партии. В 90-е годы, после реорганизации советско-партийной системы, снова вернулся в родную школу. Работал заместителем директора по воспитательной работе, несколько лет заведовал учебной частью. Окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. А с 1992 года руководит педагогическим коллективом данного учебного заведения. Заслуженный учитель ЧР, Почетный работник среднего общего образования РФ, награжден орденом «Элита образования», член коллегии Министерства образования и науки ЧР, председатель Совета директоров Чеченской Республики. Человек строгих нравов, принципиальный до мелочей. Заслуженное уважение как среди коллег по труду, жителей района, так и общественности республики им завоевано своим каждодневным честным и добросовестным трудом. Это о таком человеке говорят: «Он родился педагогом!».
В нашей беседе о сегодняшнем состоянии дел в гимназии А. Гучигов поведал:
– Учитель – это особая профессия. И от его активной творческой работы зависит весь успех дела в обучении и воспитании детей. Перед учителем стоит четкая и единая задача – подготовить полноценных будущих граждан нашего общества. Это хорошо понимают и осознают учителя гимназии, и этой цели подчинена ежедневная педагогическая деятельность коллектива. В настоящее время обучением и воспитанием 2016 учащихся занято 93 педагога. В основном все они имеют высшее педагогическое образование. Более 45 % учителей работают по 14 высшему разряду педагогического мастерства. Есть среди коллег педагоги, имеющие звания «Заслуженный учитель ЧР», «Почетный работник общего образования РФ», награжденный орденом Петра Великого, медалью «Трудовая доблесть». Педагогическое мастерство 8 учителей отмечено значком «Отличник народного просвещения». В коллективе есть и награжденные Почетной грамотой РФ, удостоенные звания «Старший учитель». Ежегодно денежными премиями поощряется труд 10-20 педагогов. А участие коллектива гимназии в Комплексной программе модернизации образования позволяет стимулировать результативную работу 50-60 % учителей. Традиционным в гимназии стало ежегодное, по итогам учебного года, поощрение и чествование учащихся, достигших высоких результатов в учебе, спорте, конкурсах, смотрах и олимпиадах. Как уточнил Аламат, в гимназии 30 лучших учащихся являются стипендиатами, 10 учащихся получают по 500, 200 и 100 рублей ежемесячно. По итогам месяца определяется лучший класс смены, который получает переходящий вымпел и 1000 рублей премии. Грамотами и ценными подарками награждаются победители смотров, конкурсов, викторин в рамках предметных недель. Гордостью гимназии является союз педагогического коллектива и родителей. Активное вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, в создание условий для работы учителя и учебы учащихся является залогом многих наших успехов.
А для того, чтобы учебно-воспитательный процесс мог проходить на необходимом уровне, в гимназии при непосредственном руководстве и заботе директора созданы все необходимые условия.
Светлые и просторные помещения, необходимое оборудование и мебель, учебные кабинеты, наглядно-методический материал, технические средства обучения, компьютерные классы, наконец, прекрасно и качественно проведенный ремонт здания, благоустроенный двор, наличие спортивного и актового залов, помещений для проведения занятий по развитию творческих интересов и способностей учащихся – все это позволяет работу по обучению и воспитанию подрастающего поколения вести в соответствии ключевого слова «забота», характеризующего всю деятельность гимназии. Заботой и вниманием окружены дети, уважительно относятся друг к другу педагоги, гостеприимно распахнуты двери гимназии для родителей и гостей. Без сомнения, все это наглядно может увидеть каждый, кто побывает в стенах данной гимназии.
Говоря о методах своего руководства учебно-воспитательным процессом, Аламат считает, что руководитель должен организовать управление педагогическим процессом так, чтобы на основе коллективного прогнозирования её деятельности каждая подсистема гимназии функционировала автономно, взяв на себя целиком и полностью ответственность за процесс и его результаты. А для этого руководителю необходимо выработать целенаправленно, в соответствие норм и требований к общему образованию, свою управленческую позицию, строить структуру и содержание внутришкольного управления, что и внедряет в систему своего управления коллективом и учащимися директор гимназии А. Гучигов.
Как современный руководитель образовательного учреждения, осуществляя выбор путей обновления педагогического процесса и эффективного управления, он стремится учесть тенденции социальных преобразований в обществе, запросы родителей, интересы учащихся и профессиональные возможности учителей.
– Считаю, чтобы изменения были оптимальными и осуществлялись ускоренными темпами, – говорит Аламат,– всегда нужно начинать с личности самого руководителя школы и изменения его управленческого мышления. Знаю, что, являясь индивидуальностью, имею дело с такими же индивидуальностями, как я сам. В своей практической работе изучаю возможности и способности каждого учителя и на этой основе создаю эффективную систему работы с учителем, учащимися и их родителями. Знать свои резервы, психологический настрой учителя – это залог успеха всего дела, – уверен он.
– Эффективность управления образовательным учреждением, конечные результаты его звеньев в значительной мере зависят от научно- методической работы, – считает Аламат. – За последние годы в гимназии сложилась определенная система работы методической службы, которая носит непрерывный характер, включая различные формы и содержание. На практике реализуется принцип педагогической поддержки в деятельности члена коллектива. А конечный результат работы учителя в значительной мере зависит от постановки методической работы. Взаимопосещение уроков, участие в семинарах, доклады коллег, использование дополнительной методической литературы – все это позволяет учителю обогатить свои знания в связи с использованием новых инновационных методов, принципов и форм обучения и решения образовательных и воспитательных проблем.
Под руководством директора в гимназии № 5 особое место и внимание уделяется обучению и воспитанию учащихся начального звена.
– Ведь ученик приходит в гимназию, даже не владея элементарными навыками образования. И от того, чем и как его наполнит учитель, зависит будущий успех ребенка,– подчеркнул А. Гучигов. – Поэтому организация учебного процесса в начальных классах является фундаментом всего дальнейшего образования. Учителя начальных классов прилагают максимальные усилия, чтобы дети, которых они обучали ряд лет, успешно влились в старшее звено. На высоком методическом уровне проходят уроки у учителей начальных классов А. Абасовой, Р. Габзаевой, М. Хасаровой, Т. Хамзатовой, О. Цыцаевой, З. Бакараевой, И. Дадаловой, Ф. Дакаевой. В одном ряду с ними можно назвать и имена учителей среднего звена. Это преподаватели русского языка и литературы: Л. Ортаханова, С. Бетельгериева, Э. Ахтаханова, Л. Мачигова, А. Джамбекова; учителя чеченского языка и литературы: Х. Эдельмежидова, М. Гучигова, Л. Эльбиева, Х. Оздамирова, Т. Хатаева. Из учителей, работающих в старшем звене, были названы имена: Р. Гакаевой, С. Умархаджиевой, Т. Автаевой, З. Гучиговой, А. Элихановой, Р. Вагаповой. Постепенно из года в год возрастает степень формирования нравственных ценностей, развитие познавательных интересов и творческой активности у учащихся старших классов. Здесь очень важно не упустить момент и целенаправленно передать и углубить приобретенные навыки. Важным фактором, влияющим на развитие познавательных интересов учащихся, является система внеклассной работы по предметам, что включает в себя проведение ежегодных предметных олимпиад. По итогам участия в республиканских предметных олимпиадах в текущем учебном году 5 учащихся стали призерами, 2 – лауреатами в номинации «Талантливая молодежь» и удостоены Президентской премии России. Неплохих результатов добивается и школьная команда КВН. Она вышла в число лидеров среди школьных команд республики. Несколько лет в гимназии действует программа «Одаренные дети», одним из главных направлений которой является выявление одаренных детей, а также создание условий, способствующих их оптимальному развитию. Более 20 преподавателей гимназии занимаются с детьми по отдельной программе, результатом чего является занятое командой «Юный эрудит» третье место в соревнованиях среди школ республики. При гимназии созданы и работают команды «Что? Где? Когда?» и «Умники и умницы».
Совсем недавно ученица школы Фатима Абитаева победила в республиканском конкурсе «Ненан мотт – сан дозалла». Хороших результатов добиваются и спортсмены гимназии. В спортивных секциях занимается около 500 детей. Многочисленные кубки и призы, увиденные мной в кабинете директора, – результат многочисленных спортивных достижений как в районе, республике, так и на уровне России. В гимназии есть свои футбольная, баскетбольная и волейбольная команды. А баскетбольная команда стала победителем школьной лиги республики и была признана лучшей командой среди школьников республики, участвуя в соревнованиях в Невинномысске заняла первое место в СКФО. Среди команд России заняла третье место и в качестве признательности в деле спортивного воспитания подрастающего поколения гимназии А. Фурсенко, министр образования и науки РФ, прислал Благодарственное письмо на имя Рамзана Кадырова. Юные футболисты, участвуя во Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале, выиграли турнир по мини-футболу. Неплохих результатов добиваются и творческие коллективы детей гимназии. Коллектив учительской художественной самодеятельности в смотре по профсоюзной линии вышел в лидеры среди педагогических коллективов республики.
Дополнительное образование в гимназии доступно каждому учащемуся, многовариантно и бесплатно. А сама система дополнительного образования формируется в гимназии на основе учета интересов и запросов детей и пожеланий их родителей.
Под руководством директора педагогический коллектив гимназии придает первостепенное значение не только обучению, но и воспитанию учащихся. Как сказал Аламат: «Воспитанный ученик будет и вести себя прилично, и стараться учиться хорошо. Большая часть воспитательных мероприятий проходит с участием директора, что придает им особую значимость. Во всей воспитательной работе мы основное внимание уделяем духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, возрождению истинно народных традиций,– говорит он. – Мы ежедневно в ответе за каждого ребенка, которого взрастили, воспитали и отправили во взрослую жизнь. Главное, чтобы в каждом из них были заложены человеческие качества: доброта, милосердие, сострадание, уважение к родителям, матери, женщине, желание безвозмездно оказать помощь нуждающемуся, беречь и любить свою родину. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы сформировать в каждом из них достойную личность, будущее, верное традициям, обычаям предков, чеченской нации», – подчеркнул в завершение нашего разговора директор гимназии А. Гучигов, человек – труженик, педагог по убеждению и зову сердца.
Аламат, от души поздравляю Вас с высокой наградой – орденом А-Х.Кадырова, желаю дальнейших успехов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.
Малика Абалаева
№92(1775)