Помнить, чтоб не повторять ошибок

«Круглый стол», посвященный Дню памяти и скорби народов Чеченской Республики, организатором которого явился Президиум Академии наук ЧР, состоялся 6 мая в конференц-зале Академии наук ЧР. В обсуждении вопросов, обозначенных в повестке, приняли участие видные ученые, академики, преподаватели высших учебных заведений.

Ведущий «круглого стола» Райком Дадашев, вице-президент Академии наук ЧР, доктор физико-математических наук, профессор, открывая заседание и приветствуя участников, отметил:
– В памяти чеченского народа, наряду с радостными праздниками и огромными позитивными переменами последних лет, хранятся даты скорбных общенациональных трагедий. Это насильственная депортация 23 февраля 1944 года чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию, когда после 13-летней ссылки вернулось на родину чуть больше половины из числа репрессированных; геноцид над чеченским народом в 30-40-е годы прошлого столетия; 9 мая 2004 года – день безвременной и трагической гибели первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова; тысячи и тысячи погибших и пропавших без вести молодых людей в годы двух военных кампаний на чеченской земле. Эти события, черными датами вписанные в историю народа, всегда будут жить в сердцах потомков. Мы скорбим вместе со всем народом, помним, чтобы не повторять ошибок прошлого. Пусть подобное никогда не постигнет не только чеченский, но и никакой другой народ. И наша с вами задача сегодня — дать еще раз оценку тем трагедиям, извлечь уроки на будущее, предостеречь потомки от подобного, научить подрастающее поколение как подобает любить и беречь свою родину.

Предоставляя слово Ибрагиму Керимову, вице-президенту АН ЧР, академику АН ЧР, доктору физико-математических наук, профессору, Райком Дадашев пояснил, что доклад «Жизнь, отданная народу. Историческая роль Ахмат-Хаджи Кадырова в судьбе чеченского народа» подготовлен Шахрудином Гапуровым, президентом АН ЧР, доктором исторических наук, и ранее планировалось его выступление. Но в связи с тем, что Шахрудин Гапуров приглашен на инаугурацию президента Российской Федерации В.В. Путина и находится в данное время в Москве, то президиум поручил с данным докладом выступить И. Керимову.

Во вступительной части доклада, охарактеризовав рубеж XX-XXI веков, как период тяжелых испытаний для всех народов бывшего СССР не только в распаде страны, но и в экономическом отношении, И. Керимов подробно остановился на тяжелейшей политической ситуации, сложившейся в тот период в Чеченской Республике.

– Но конец 1999-го — начало 2000-го годов явились переломным моментом, с которого начался трудный процесс стабилизации политической обстановки как в самой Российской Федерации, так и в Чеченской Республике, – сказал он. — Процесс этот связан с именами двух выдающихся политических деятелей в новейшей истории России — В. Путина и А-Х. Кадырова. 12 июня 2000 года Главой Администрации Чеченской Республики Указом Президента Российской Федерации В.Путина был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров. Этот день стал поистине поворотным, судьбоносным моментом в новейшей истории чеченского народа. Именно с этого дня начался сложный, трудный и многогранный путь, процесс возрождения Чеченской Республики, путь к миру и стабильности. Сегодня Чеченская Республика под руководством достойного сына своего отца, Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова — стабильно и динамично развивающийся субъект Российской Федерации, по многим параметрам выгодно, в лучшую сторону, отличающийся от других регионов России.

В ходе доклада И. Керимов описал сложные картины, сложившиеся в республике конца 1999 и 2000 годов, когда продолжающиеся военные действия сопровождались артобстрелами, унижениями и поборами на блокпостах и так называемыми «зачистками», когда средь белого дня исчезали люди, особенно молодежь. Не было никаких условий для проживания населения. Республика лежала в руинах. 70-80% её жителей бежали от войны и находились за пределами.
– Стало ясным, – было отмечено в докладе, – что существующее руководство не справляется со сложившейся в республике ситуацией. И назрела острая необходимость нового руководителя. И такой человек нашелся… Это был Ахмат-Хаджи Кадыров.
Говоря о том, каким человеком, какой одаренной личностью был Ахмат-Хаджи, И. Керимов словесно воссоздал образ чистого, ни в чем, никогда незапятнанного Человека, преданного патриота нации, верного сына чеченского народа, искренне переживавшего за состояние дел в республике, отдавшего свою жизнь ради спасения многих и многих сынов и дочерей.

По второму вопросу повестки «круглого стола» с докладом: «Трагические страницы истории чеченского народа. XX век» выступил Супьян Магамадов, директор Института гуманитарных исследований АН ЧР, кандидат исторических наук, профессор, раскрыл перед участниками беседы этапы геноцида большевистского режима против чеченского народа после установления Советской власти.

Характеризуя первый этап, охвативший 1920-1925 гг., докладчик отметил:
– Чеченцы, отвергшие свои элитные слои и поверившие большевикам и их сторонникам из своей среды, пролившие немало своей и чужой крови во имя торжества идеалов Октябрьской революции, вскоре, как и другие народы России, обнаружили, что оказались обманутыми в своих лучших надеждах… и получили режим неслыханной жестокости… Восстание в горах Чечни и Дагестана было одним из самых серьезных вызовов Советской власти. В мае 1921 г. восстание было подавлено, и началась безжалостная расправа с мирным населением этого региона… «Коммунистическая» идеология и практика оказались несовместимыми с традиционным укладом жизни чеченцев, их культурой, религией. Большевистская мораль объявила им войну не на жизнь, а на смерть. Под предлогом борьбы с политическим бандитизмом, с одобрения высшего политического и военного руководства СССР, в Чечне была проведена широкомасштабная «военная операция по разоружению Чеченской автономной области и изъятию главарей контрреволюции», – подчеркнул С. Магамадов.

Далее он привел примеры того, как на местах проводились карательные акции, как изымалось у населения оружие, и как эти действия отличались своей циничностью. При этом уточнил, что только в период проведения карательной операции в Чечне и Ингушетии было арестовано, и на основании решения «троек», без суда и следствия расстреляно более 500 наиболее авторитетных лидеров чеченского и ингушского народов.

В результате этой операции Красной Армии ОГПУ духовной элите Чечни был нанесен непоправимый урон.
— Если до революции в Чечне было 48 шейхов, а в 1925 – 19, к 1937 году в живых осталось всего два шейха… 1925 год явился поворотным пунктом современной истории чеченского народа. С этого времени национальная политика, декларированная большевиками, постепенно сменяется геноцидом чеченского народа, уничтожением его традиционной культуры, – подчеркнул в ходе выступления С. Магамадов.

Говоря о втором этапе геноцида, длившемся с 1927 по 1934 гг., С. Магамадов отметил, что этот период характеризуется «великими» преобразованиями в деревне.
– Чечня – классический пример насилия над крестьянством, апогеем которого стала принудительная, лишенная здравого смысла массовая коллективизация, – сказал он.
– Эти преобразования на селе положили начало сопротивлению сталинскому режиму, где одно восстание следовало за другим. Наиболее крупными, организованными были восстания крестьян в с. Гойты (1929 год — руководители Ахмат-мулла Куриев), Шали (1929 год — руководитель Ш. Истамулов), Беной (1930 год – руководители Яроч и Ходжаев), Галан-Чож (1930 год), Ножай-Юртовский район (23 марта 1932 года, руководители М. Шамилев, У. Ушахов, Х. Истамулов, Д. Кебетов).
Говоря о перегибах в вопросах коллективизации, было подчеркнуто, что власти забирали с крестьянского двора в колхоз последнюю живность, лишили народ голоса, стали закрывать мечети, что не могло не спровоцировать народ на сопротивление. Выступления жестоко подавлялись армейскими частями.

Далее докладчик сказал, что после разгрома восстаний было арестовано до 35 тысяч человек. За период с 1927 по 1934 годы был физически уничтожен наиболее генетически здоровый слой чеченского населения.
Характеризуя третий этап политики большевиков по уничтожению чеченского этноса (1937-1939 гг.), С. Магамадов заострил внимание частников «круглого стола» на том, что это были годы массовых репрессий.

– Всего за период 1937-1939 гг. подверглись репрессиям 30 из 76 членов и кандидатов в члены Чечено-Ингушского обкома ВКП(б), 20 из 28 первых секретарей райкомов партии, 17 парторгов обкома, 77 членов райкома, 192 руководящих работника народного хозяйства. Полностью была разгромлена республиканская писательская организация. Наиболее талантливая, критически настроенная часть научной и творческой интеллигенции была репрессирована. Среди них: Ш. Айсханов, С-Б. Арсанов, А. Авторханов, А. Дудаев, А. Мамакаев, М. Мамакаев, А. Мациев, Х. Ошаев, Х. Яндаров, Х. Яхшаатов и многие другие. С. Магамадов привел примеры в цифровом соотношении и назвал имена конкретных лиц лучшей части интеллигенции чеченского народа, подвергшихся репрессии за эти годы.

Говоря об участии чеченцев в рядах защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, также было сказано то, как добровольно с самого первого дня начала войны чеченцы уходили на фронт.(От себя добавлю: в военкомате Ачхой-Мартановского района хранится книга, где значится пофамильный учет с 1939 года ухода в ряды Красной Армии и на Отечественную войну молодых людей, жителей данного района).

Далее докладчик охарактеризовал четвертый (с 1944 по 1957 гг.) этап геноцида, т. е. годы поголовного выселения чеченцев и ингушей со своих исконных земель.

– После депортации чеченцы были вычеркнуты из списка народов СССР, и делалось все, чтобы стереть саму память о них: уничтожались редкие рукописи, книги и архивы, записи фольклорных текстов, любая литература и периодические издания с упоминаниями чеченцев. В горах взрывались средневековые башни, гробницы и святилища, с землей сравнивались зиярты и кладбища, а надгробия разбивались и использовались для строительных работ. Демонтировались все памятники чеченским героям революции и гражданской войны. С исторических карт Грозненской области исчезли все чеченские названия сел и районов.

Депортированные народы были лишены политических, юридических прав. Юношам и девушкам было запрещено поступать в высшие и средние специальные учебные заведения. Их не призывали на службу в Советскую Армию. Им не разрешалось занимать руководящие должности. Все спецпереселенцы были на учете в комендатурах, лишены права свободного передвижения из одного села в другое, не имели права выбора места жительства. Чеченцы фактически были поставлены на грань физического уничтожения. (Даже в Большой Советской энциклопедии, изданной в 1954 году, не были упомянуты чеченцы и все насильно переселенные в те годы народы).

В завершающей части доклада С. Магамадов упомянул о той огромной роли, которую сыграл XX съезд КПСС, осудивший культ Сталина, после чего Чечено-Ингушская Республика была восстановлена.
С докладом «Чеченская Республика на изломе веков» выступил Леча Гарсаев, завотделом археологии, этнографии чеченской энциклопедии ИГИ АН ЧР, доктор исторических наук, профессор.
В беседе за «круглым столом» также приняли участие ученые Муса Ибрагимов, Райком Дадашев, Хамид Мамаев и др.
По вопросам, обсужденным за круглым столом, были подведены итоги и сделаны соответствующие выводы, где лейтмотивом прозвучало: помнить, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Малика Абалаева
№87 (1770)