Э.А. Исаев: Озвученное заявление не противоречит действующему законодательству РФ

Накануне делегация из Чеченской Республики во главе с заместителем Председателя Правительства ЧР — министром финансов ЧР Эли Исаевым посетила с рабочим визитом столицу Азербайджана. Как стало известно, уже проведен ряд важных встреч, достигнуты результаты по различным вопросам, в том числе и по инвестиционной направленности.

Однако не прошло и суток как некоторые представители  российских СМИ стали публиковать на своих порталах дезинформацию, касаемо одной из достигнутых договоренностей с азербайджанскими коллегами. Так деловой портал «Взгляд.ру» и «Ведомости» опубликовали несоответствующий действительности материал под заголовком  «Чечня пригласила Азербайджан добывать нефть в республике вместо Роснефти», комментируя при этом якобы официально сделанное заявление вице-премьером Правительства Чеченской Республики Э. Исаевым. В действительности же подобных комментариев  министр финансов Чеченской Республики не давал.

Мы обратились за разъяснениями по данному вопросу к главному финансисту республики, где по телефону из Баку Э. Исаев опроверг опрометчивые высказывания некоторых недобросовестных СМИ и сообщил, как на самом деле выглядит реалистичная ситуация.

— По окончании срока лицензии на разработку недр в Чеченской Республике у нефтяной компании Роснефть, Министерство природных ресурсов России будет проводить  конкурс на получение лицензии на будущий срок. Наряду с другими нефтяными компаниями в этом конкурсе сможет принять участие и государство Азербайджан. Именно так выглядит фактическое предложение, — сказал Э.А.Исаев.

Он также добавил, что озвученное  заявление  может быть искажено как угодно, однако факт остается на лицо. Мы предлагаем принять участие не в разработке новых месторождений, а в конкурсе, который будет проводить Министерство природных ресурсов России. При этом, в своей работе Правительство Чеченской Республики строго руководствуется законодательством Российской Федерации и сделанное им фактическое заявление  не противоречит действующему законодательству РФ. Так будет и впредь.

Пресс-служба Минфина ЧР