Уплата налогов — это вклад в будущее наших детей

В Чеченской Республике продолжается декларационная компания 2012. О том как она проводится в интервью нашей газете рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Чеченской Республике.

— Ислам Салаудинович, в настоящее время в СМИ и обществе одной из наиболее часто обсуждаемых тем является декларационная кампания. Расскажите, пожалуйста, о ней подробнее.

— В соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ ежегодно, в срок с первого января по 30 апреля, в этом году до 2 мая, проводится Декларационная кампания, в рамках которой граждане должны отчитаться о полученных доходах за истекший год, представив в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Категории граждан, ежегодно представляющих декларации о своих доходах, установлены статьями 227-228 Налогового Кодекса Российской Федерации. Указанные налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в установленном порядке. Цель декларационной кампании – обеспечение поступления сумм налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджетную систему РФ. НДФЛ с физических лиц полностью зачисляется в консолидированный бюджет Чеченской Республики и является подспорьем в реализации социально-экономических задач местных властей.

— Какие меры предпринимаются налоговыми органами для доведения до населения информации о целях, сути и назначении декларационной кампании?

— Проводится широкомасштабная информационно-разъяснительная работа в средствах массовой информации, которые оказывают огромную поддержку налоговым органам в доведении до населения необходимой информации. Только с начала года на телевидении вышло 6 сюжетов и на радио — 4 передачи, посвященные декларационной кампании. Десятки материалов опубликовано в республиканских и районных периодических изданиях, а также на сайтах информационных агентств. Кроме того, широко освещается тема декларационной кампании на сайте Управления ФНС России по Чеченской Республике. На сайте создан специальный подраздел «Декларационная кампания 2012». Он располагается в разделе «Помощь налогоплательщику». Кроме того, в подраздел «Декларационная кампания 2012» можно попасть, кликнув на специальный баннер «Декларационная кампания 2012 заканчивается 2 мая», вывешенный на главной странице сайта.
И это не все. По инициативе ФНС России во всех регионах РФ, в том числе и в Чеченской Республике в рамках Декларационной кампании 2012 во всех межрайонных инспекциях ФНС России по Чеченской Республике 13-14 апреля 2012 года проводятся Дни открытых дверей. Их цель — повышение уровня информированности населения о декларационной кампании, правах и обязанностях налогоплательщиков, побуждение налогоплательщиков ежегодно и в срок подавать декларации о своих доходах в налоговые органы, мотивация граждан на добросовестное исполнение своих конституционных обязанностей по уплате налога. В рамках Дня открытых дверей граждане смогут получить консультацию по порядку исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, порядку заполнения налоговой декларации по НДФЛ, будут иметь возможность заполнить налоговую декларацию по НДФЛ, задать налоговым работникам вопросы, требующие уточнения и т.д.

— Какие условия созданы для гостей в рамках Дня открытых дверей?

— Особое внимание уделено организованному приему и комфортному обслуживанию налогоплательщиков: оснащение инспекций местами для сидения и отдыха, а также оснащение столами и компьютерами для доступа к программным продуктам и электронным услугам ФНС России.

— Кого Вы ждете на День открытых дверей?

— На День открытых дверей приглашаются все желающие граждане, в том числе и те, кто обязан продекларировать полученные доходы за 2009, 2010 и 2011 годы. А это следующие категории граждан:
— физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — по суммам доходов, полученных в 2011 году от осуществления такой деятельности;
— нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных в 2011 году от такой деятельности;
— иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25. 07. 2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
— физические лица — исходя из сумм вознаграждений, полученных в 2011 году от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера (включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества);
— физические лица — исходя из сумм, полученных в 2011 году от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), когда такие доходы не подлежат налогообложению;
— физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в пункте 3 статьи 207 Кодекса, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исходя из сумм таких доходов, полученных в 2011 году;
— физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, — исходя из сумм таких доходов, полученных в 2011 году;
— физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске, игр (в том числе с использованием игровых автоматов) — исходя из сумм таких выигрышей, полученных в 2011 году;
— физические лица, получающие в 2011 году доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
— физические лица, получившие в 2011 году от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

— Перечисленные категории граждан составляют значительное число населения Чечни и, соответственно, наших читателей, поясните для них, куда необходимо подать декларацию?

— Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц необходимо в налоговые органы по месту жительства (месту учета). Для заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2011 год Управление ФНС России рекомендует использовать специальную компьютерную программу «Декларация», которую можно бесплатно скачать на сайте Управления ФНС России по Чеченской Республике в подразделе «Декларационная кампания 2012».

— День открытых дверей — единственное мероприятие, проводимое в рамках Декларационной кампании 2012?

— Вовсе нет. В настоящее время проходит широкомасштабная социальная рекламная акция под названием «Мы рисуем город будущего», инициированная ФНС России. Она охватывает все регионы РФ, также проводится и в нашей республике. С помощью СМИ, видеороликов, плакатов, баннеров, брошюр, билбордов, сити-форматов налоговые органы призывают граждан внести свой вклад в формирование достойного будущего наших детей. Отрадно отметить, что акцию «Мы рисуем город будущего» поддержали телекомпании — ЧГТРК «Грозный» и ГТРК «Вайнах». Участие чеченского телевидения в реализации информационно-просветительских инициатив ФНС России позволит налоговым органам Чечни надеяться на увеличение числа добросовестных и грамотных налогоплательщиков, следовательно, и объемов налоговых поступлений в региональные и местные бюджеты.

— В рамках декларационной кампании названные вами категории граждан должны отчитаться о доходах, а когда они обязаны уплатить налог с задекларированных доходов?

— В соответствии с Налоговым кодексом срок уплаты налога по представленной налоговой декларации по форме 3 НДФЛ — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

— Что грозит тем гражданам, которые не отчитались вовремя о доходах, полученных в минувшем году?

— В соответствии со статьей 119 НК РФ, за непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации налагается штраф в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

№60 (1743)