Порядок урегулирования налоговой задолженности

Руководитель Управления ФНС России по Чеченской Республике Ислам Вазарханов и министр образования и науки ЧР Анзор Музаев провели совещание с начальниками и главными бухгалтерами районных отделов образования, а также специалистами налоговых органов. Обсуждались состояние задолженности по налоговым платежам в сфере образования, причины возникновения и пути урегулирования.
И. Вазарханов напомнил, что в начале 2000-х годов в республике выдача заработной платы работникам педагогических учреждений не всегда сопровождалась обязательными отчислениями в государственные внебюджетные социальные фонды. Тем самым, происходило накопление долгов. Их размер в настоящий момент составляет 35,7 миллионов рублей. Из них почти половина суммы – это пени и штрафы. Налоговики разъяснили руководителям образовательных учреждений порядок урегулирования долговых обязательств. Одной из таких мер является признание судом утраты возможности взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока принятия принудительных мер в соответствии со статьей 59 НК РФ.
Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР, налоговики также рассказали присутствующим о преимуществах и порядке представления налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи и напомнили о проведении 20-21 апреля Дней открытых дверей во всех межрайонных инспекциях ФНС России по Чеченской Республике.