В Чеченской Республике предстанут перед судом пятеро участников бандгруппы, планировавших совершение террористического акта

В Чеченской Республике предстанут перед судом пятеро участников бандгруппы, планировавших совершение террористического акта. Органами предварительного следствия установлено, что в 2009 г. Салман Тепишев с целью совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также диверсионно-террористических актов создал на территории Грозненского района Чеченской Республики устойчивую вооружённую группу (банду), в состав которой вошли жители того же района Юсуп Тепишев, Саккаев, Зубаев и Хамзаев. Банда была вооружена огнестрельным оружием, боеприпасами в большом количестве, в том числе ручными гранатами различных марок, самодельными взрывными устройствами.

В июне 2011 г. участники банды на железнодорожном полотне в Наурском районе установили собранное ими самодельное взрывное устройство (СВУ) с дистанционным управлением на основе мобильного телефона, которое запланировали использовать для совершения подрыва поезда, перевозящего нефтепродукты из Чеченской Республики, с целью понуждения органов власти к отказу от вывоза нефтепродуктов из республики.
В дальнейшем они регулярно осуществляли наблюдение за названным участком железной дороги, ожидая появления поезда, перевозящего нефтепродукты, однако таковой не появился. Полагая, что батарея мобильного телефона, использованного во взрывном устройстве, разрядилась, члены банды решили извлечь его, зарядить батарею и вновь установить СВУ в другом месте, более подходящем для наблюдения со значительного расстояния.

Реализуя задуманное, 5 июля прошедшего года в ночное время суток Тепишевы Салман и Юсуп, Саккаев и Зубаев извлекли установленное ими СВУ и погрузили его в автомашину для перевозки к новому месту закладки. Однако были замечены сотрудниками ОВД по Наурскому району, которые осуществляли охрану общественного порядка. Опасаясь, что последние могут обнаружить перевозимое ими СВУ, руководитель банды и Саккаев произвели в сотрудников полиции из имевшихся у них при себе оружия выстрелы, а Юсуп Тепишев бросил в их сторону гранату Ф-1, которая взорвалась. В результате чего, два сотрудника полиции получили осколочные ранения, а автомашине ВАЗ-217030, принадлежащей третьему сотруднику были причинены значительные механические повреждения.

С места преступления им удалось скрыться, но вскоре они были задержаны сотрудникам правоохранительных органов.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный Суд Чеченской Республики для рассмотрения по существу.
Предварительное следствие окончено расследованием СУ СК РФ по Чеченской Республике. — По сообщению Прокуратуры ЧР.