Светлые вечера

Нагрудный знак «За развитие культуры» Чеченской Республики – очередная награда в копилке заслуженного работника культуры России Адама Ильясова.

Есть за что. Он не просто художник, но и учитель. Вот уже 33 года – директор детской художественной школы в селении Ойсхара Гудермесского района. Как художнику ему сродни и фотография. В Государственной галерее им.Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном открылась его персональная выставка. Здесь было выставлено более 60 пейзажных фотографий и две — на холсте с маслом.
Организаторами выставки выступили Государственная галерея им. А-Х. Кадырова совместно с Комитетом по делам ЮНЕСКО по ЧР, ГБУ «Научно-методический центр» и Региональное учреждение «Арт-Серло».
Фотополотна он создавал почти 4 года, исколесив несколько республик Северного Кавказа. На фотографиях исключительно пейзажи: горы, реки, леса – которые требовали не только творческого, но и физического труда – нередко приходилось преодолевать расстояния пешком.
– Наша Родина многолика и очень красива. Я считаю своим долгом показать детям всю эту красоту, чтобы они любили и ценили свой край, – сказал
А. Ильясов.

Фотовыставку посетили представители творческой и научной интеллигенции республики, студенты, школьники и другие.
На выставку приехали и юные художники Гудермесской детской школы искусств, среди которых были и одаренные дети. Кстати, они в 2011 году попали в книгу «Одаренные дети России», затем стали участниками международного конкурса в Германии «Фантазия-2011».
– Адам как профессиональный фотограф в своих работах мастерски показал величие кавказского края, я благодарен ему за его великолепные пейзажи, которые удивляют и радуют нас всех, – сказал Сайд-Эмин Эльмурзаев, заслуженный художник ЧР.
– Мне больше всего понравились здесь такие фотографии как «Жемчужина Чечни», «Эхо из прошлого», «Осеннее распутье». Очень хотелось бы, чтобы эта выставка была не последней, – сказала Роза Ташаева – начальник отдела искусств Министерства культуры ЧР.
Здесь же, на выставке, Адам Ильясов презентовал и сборник своих стихов – труд нескольких лет. Иллюстрации к ним – тоже его рук дело.

Справка «ВР» Адам Ильясов родился 26 октября 1951 года, в Киргизии, в г. Сулюкта. В 1969 году, после окончания Шуанинской средней школы Ножай-Юртовского района поступил в Дагестанское художественное училище. С января 1979 года возглавляет Детскую художественную школу в п. Ойсхар Гудермесского района. Адам Ильясов учит детей постигать тайны изготовления глиняной посуды, ландшафтной фотографии. Лучшие работы его учеников побывали на всероссийских и международных выставках, например, в Польше, Венгрии, Германии, США, где становились победителями и призерами. В 2007 году Адаму Ильясову за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено почетное звание — «Заслуженный работник культуры» ЧР.

Аза Тутуева
№ 66 (1749)