«Шаг в будущее-2012»

В Грозном в гимназии №1 имени Ахмат-Хаджи Кадырова состоялась VI городская научно-практическая конференция «Шаг в будущее-2012». В целях формирования эффективной системы работы с одаренными детьми в городе разработана и реализуется муниципальная целевая программа «Одаренные дети». Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» входит в перечень конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются гранты мэра г. Грозного «Одаренные дети» в 2012 году.

В конференции приняли участие представители столичной мэрии, профессорско-преподавательского состава вузов республики, а также учащиеся школ ЧР.
Проведение данного мероприятия создает условия для формирования творческой личности, формирования профессиональной элиты общества, выявления и поддержки наиболее одаренных, талантливых детей, создания благоприятных условий, способствующих развитию интеллектуальных, творческих, личностных качеств учащихся, их социализации и адаптации в обществе.

Для поддержки талантливых детей учреждены гранты мэра г. Грозного «Одаренные дети» (по 10 тысяч рублей). Кстати, с 2008 года обладателями гранта мэра г. Грозного стали 160 одаренных учащихся общеобразовательных учреждений города.
Данные конференции проводятся уже шестой год подряд с целью выявления особо одаренных детей. Число участников данного форума увеличивается из года в год. Так, в 1-й конференции, проведенной в 2007 году, приняли участие всего 59 юных исследователей, из которых 23 стали призерами. В этом году участников уже было 233.
В первый день конференции ребята выступили с научными докладами, после чего жюри оценивало их работы.
Члены жюри высоко оценили работу Энисы Бекаевой, посвященную довольно актуальной сегодня проблеме «Ислам и терроризм». В данной работе школьница попыталась объяснить, почему некоторые ассоциируют религию ислам с терроризмом или наоборот.

Решили задать вопрос автору работы Энисе Бекаевой.
— Сегодня действительно некоторые люди терроризм ассоциируют с исламом. Как ты думаешь, с чем это связано?
— Думаю, в первую очередь – это незнание этими людьми религии ислам. Разве мусульмане начали первую и вторую мировые войны, которые унесли миллионы человеческих жизней? Разве мусульмане подвергали чудовищным пыткам людей и сжигали их в концентрационных лагерях? Разве мусульмане сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки?
Другая причина, по которой утверждают, что ислам – это религия терроризма, заключается в том, что некоторые бандиты выступают под знаменами ислама. Они читают священные писания, они утверждают, что они мусульмане. Когда люди видят подобную запись, у них нет этому в противовес другой информации, они не видят истинное лицо ислама. Не секрет, в мировых СМИ очень редко упоминается религия ислам, а точнее если и упоминается, то с негативной стороны. Не сама религия показывается с негативной стороны, а личные поступки людей, считающих себя мусульманами, но на самом деле близко не относящихся к данной религии.

Нужно представлять истинное лицо ислама в СМИ, тогда и мышление людей поменяется в другую сторону, кардинально отличающуюся от ныне существующей.
Поэтому нельзя судить о той или иной религии по поступкам отдельных людей.
Установление мира и создание достойных человека условий жизни, где каждому были бы обеспечены насущные права и на каждого возложены приемлемые обязанности по отношению к другому – вот основной принцип, на котором зиждется ислам.
Об этом же говорит и Глава ЧР Р. Кадыров: «Война и насилие являются чуждыми для ислама понятиями. Чтобы сохранить мир и созидать в своих странах, необходимо говорить правду независимо от того, нравится это кому-либо или нет».
Наши дети стремятся к свободному мышлению и стараются вникать в глобальные проблемы, такие как экология, политика и т.д. И это не может не радовать.
Победители были награждены дипломами 1, 2 и 3-й степени, а также ценными подарками – книгами. Лучшими стали 16 учащихся. Вторые и третьи места поровну между собой поделили остальные 57 участников.
Работы, занявшие первые места, войдут в сборник материалов, который издается после каждой проведенной научно-практической конференции, а затем поступает в школьные библиотеки.

Майрбек Абуезидов
№66 (1749)