Эфективная банковская система — залог успешной экономики

Ключевой составляющей стабильного развития экономики является эффективная банковская система, играющая не менее важную роль также и в инвестиционной политике. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры — одна из важнейших и весьма сложных задач в современном мире. В Чеченской Республике данная задача осложнялась еще и тяжелой послевоенной ситуацией. Однако руководство республики предпринимает в этом направлении все более активные шаги, понимая, что нынешний уровень развития банковской сферы не способен в полной мере удовлетворить запросы активно развивающейся экономики региона.

Большие надежды на активное развитие банковской системы Чеченской Республики многие связывают с недавно воссозданным Национальным банком Чеченской Республики. Если кто не знает, то до недавнего времени его функции в республике выполняли полевые учреждения Банка России, чьей задачей по законодательству является финансирование подразделений Минобороны в период военных действий. И это в то время, когда республика возрождалась, а ее столица – город Грозный — представляла сплошную строительную площадку.

Благодаря активным действиям и высокому авторитету Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, вопрос с открытием полноценного учреждения Банка России на территории Чеченской Республики был успешно решен. И вот недавно Национальный банк ЧР провел анализ деятельности банковского сектора республики. Результаты данного анализа и видение специалистов Нацбанка ЧР сложившейся в банковской сфере ситуации не только интересны, но и важны. Тем более, что до этого случая такого широкого анализа этой сферы еще не делали.

В частности, в анализе банковская система Чеченской Республики характеризуется как недостаточно обеспечивающая потребности предприятий и населения республики всеми видами банковских продуктов, со слабой конкуренцией между кредитными организациями в секторе потребительского кредитования физических лиц. Вместе с тем, в анализе подчеркивается положительная динамика в развитии банковского сектора региона в целом.

В докладе отмечается увеличение на 32,4% общего объема вкладов физических лиц за 2011 год, что в абсолютном измерении составляет более 900 млн. рублей. В результате удельный вес вкладов физических лиц в общем объеме привлеченных средств филиалов по состоянию на 1 января 2012 года составил 21,7%. Несмотря на увеличение объема вкладов физических лиц, уровень сберегательного дела в регионе не достигает среднего уровня не только по стране, но и по СКФО, подчеркивают в Нацбанке ЧР. Здесь считают, что данный факт свидетельствует о непопулярности банковских услуг, слабой информированности населения о гарантиях системы обязательного страхования банковских вкладов, низком уровне доверия местного населения к банковской системе, а также слабо развитой инфраструктуре банковского сектора Чеченской Республики.

Специалисты Национального банка ЧР подчеркивают как неравномерность распределения активов между филиалами, так и обеспеченность банковскими услугами населения в разных районах. Так, на долю Чеченского регионального филиала «Россельхозбанка» на начало текущего года приходится более 90% общего объема активов. Учитывая аналогичные показатели на начало 2011 года — 96,8 %, можно говорить о положительной тенденции. В свою очередь, удельный вес активов Чеченского отделения Сбербанка России в совокупных активах банковского сектора республики составляет 8,9%, доля активов остальных филиалов кредитных организаций совсем мизерная. Что же касается обеспеченности банковскими услугами в территориальном разрезе, по данным Нацбанка ЧР, в сельской местности основными, а в 10 из 15 районов республики единственными поставщиками банковских услуг являются внутренние структурные подразделения «Россельхозбанка». При этом в Итум-Калинском и Шаройском районах республики отсутствуют какие-либо подразделения кредитных организаций. И лишь в трёх районах республики наряду с подразделениями «Россельхозбанка» функционируют внутренние структурные подразделения Сбербанка России.

Между тем отчет за 2011 год свидетельствует о наметившейся тенденции развития операций кредитования физических лиц. За 2011 год розничный кредитный портфель увеличился в 2,3 раза, или в абсолютном выражении на 2 415 143 тыс. рублей. В структуре кредитного портфеля доля кредитов, выданных физическим лицам, имеет тенденцию к росту с абсолютным значением на начало 2012 года более 4,2 млрд. рублей, против 1,84 млрд. рублей на начало 2011 года. При этом кредиты населению выдаются, в основном, на потребительские цели, на срок свыше 1 года. Вместе с тем, как справедливо отмечается в докладе Нацбанка ЧР, в республике слабо развивается ипотечное кредитование, автокредитование и другие виды кредитования физических лиц.

В свою очередь, анализ структуры кредитных вложений по видам экономической деятельности дает основания оценить инвестиционные предпочтения банковского сектора Чеченской Республики. Сравнительная структура кредитных вложений в различные виды экономической деятельности свидетельствует о том, что в регионе основной объем кредитных средств размещен в сферу стройиндустрии (49,9%) на финансирование кассового разрыва в рамках реализации федеральных и республиканских целевых программ восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики. Вместе с тем, значительные объемы средств также направляются в прочие виды деятельности (9,7%), обрабатывающие производства (6,5%), сельское хозяйство (4,8%), оптовая и розничная торговля (4,5%).

Данные о наличном денежном обороте в течение всего 2011 года свидетельствуют о превалировании выдачи наличных денежных средств в филиалах кредитных организаций, отмечается в докладе. В частности, по выдачам на заработную плату и выплаты социального характера (43 087 215 тыс. рублей); на выплату пенсий, пособий и страховых возмещений (34 046 207 тыс. рублей); выдачи со счетов по вкладам (депозитам) физических лиц (8 356 497 тыс. рублей); прочие выдачи (7 268 770 тыс. рублей) и выдачи со счетов физических лиц» (5 177 015 тыс. рублей).

По мнению специалистов Нацбанка ЧР, большой объем наличного денежного оборота приводит к потерям в экономике, увеличивает как прямые издержки в виде затрат на хранение, обращение, обеспечение безопасности денег, так и косвенные – отвлечение капитала из оборота, увеличение времени в очередях и выплаты зарплаты кассирам и инкассаторским работникам. В то же время, применение безналичных расчетов позволяет существенно снизить расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных денежных средствах, обеспечивает их более надежную сохранность.

Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации, в качестве одной из приоритетных задач развития банковского сектора определила сокращение наличного денежного обращения в Северо-Кавказском федеральном округе посредством перевода бюджетных организаций на выплату заработной платы с использованием банковских карт. Вместе с тем, одной из проблем развития безналичных расчетов в Чеченской Республике является слабо развитая инфраструктура, которая бы обеспечивала комфорт населению при использовании безналичных платежей, отмечают в Нацбанке ЧР. Сервисные службы – торговые центры, гостиничные комплексы, транспортные и коммунальные организации и другие – не готовы перейти на способы расчета с использованием банковских карт. Эти службы не оборудуются терминалами для приема безналичных платежей.

— С момента своего создания Национальный банк Чеченской Республики Центрального банка Российской Федерации приоритетными направлениями своей деятельности считал развитие банковской системы в регионе, оптимизацию банковских расчетов на территории республики, а также переход к полноценному функционированию Национального банка. В этих направлениях Национальным банком Чеченской Республики Центрального банка Российской Федерации в 2011 году была проведена огромная работа, — говорит председатель Национального банка Чеченской Республики Банка России Султан Тагаев. — Решением Совета директоров Банка России в Чеченской Республике создан Головной расчетно-кассовый центр и с августа 2011 года Нацбанк ЧР принял на себя функции по расчетно-кассовому обслуживанию кредитных организаций, внутренних структурных подразделений кредитных организаций, органов Федерального казначейства и государственных внебюджетных фондов в соответствии с законодательством Российской Федерации. В этот же период в рамках развития банковской системы и оптимизации банковских расчетов на территории Чеченской Республики Национальный банк включен в состав участников межрегиональных электронных расчетов, что непосредственно повлияло на сокращение сроков прохождения платежей.

Таким образом, с августа 2011 года Национальный банк в полном объеме выполняет все функции, предусмотренные Положением Банка России «О территориальных учреждениях Банка России» с изменениями. По словам С. Тагаева, одной из основных целей осуществления вышеназванных мероприятий является создание условий для нормальной деятельности банковского сектора на территории региона, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования расчетов на территории региона, обеспечение присутствия кредитных организаций, предоставляющих весь спектр современных банковских услуг.

Современная банковская система — это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. Одной из определяющей ее практической роли является управление системой платежей и расчетов.
Во втором полугодии 2011 года с использованием электронной технологии в Чеченской Республике проведено 72,5% от общего количества платежей и 73,9% от общего объема платежей.

В платежной системе Банка России ГРКЦ Национального банка Чеченской Республики Банка России платежи осуществлялись с использованием электронных технологий по количеству – 93,5% и по объему – 81,4%.
Следует также отметить, что большая часть коммерческих сделок в банковской сфере осуществляется через вклады, инвестиции и кредитные операции. Наряду с другими финансовыми посредниками, банки направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам. В этой связи нет сомнений в том, что банковский сектор Чеченской Республики должен играть в экономике более значимую роль. Однако ряд проблем банковского сектора в настоящее время носит структурный характер и тесно взаимосвязан с общим состоянием экономики, уровнем развития денежных отношений. И есть надежда, что в скором времени банковская сфера республики не только станет полностью удовлетворять нужды экономики, но и станет одним из локомотивов социально-экономического развития Чеченской Республики.

Сейд-Эми Хасиев

№61 (1644)